PENERAPAN TEKNIK ROLE PLAYING UNTUK MENGURANGI PERILAKU AGRESIF NON-VERBAL SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 SARUDU

ILMAYANTI (2020) PENERAPAN TEKNIK ROLE PLAYING UNTUK MENGURANGI PERILAKU AGRESIF NON-VERBAL SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 SARUDU. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK

Ilmayanti, 2020. “Penerapan Teknik Role Playing Untuk Mengurangi Perilaku Agresif Non-Verbal Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Sarudu, Program Studi Bimbingan Dan Konseling”. Skripsi, Jurusan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Pembimbing Abd. Munir.

Tujuan penelitian ini adalah mengurangi perilaku agresif non-verbal siswa dengan menggunakan teknik role playing. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian tindakan (action research) binbingan dan konseling dengan menggunakan model Kemmis dan Mc Taggar. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu: perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 6 siswa dengan tingkat perilaku agresif non-verbal yang tinggi dan memiliki catatan khusus. Jenis tindakan yang dilakukan adalah penererapan teknik role playing. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan wawancara. Penerapan teknik role playing dilaksanakan pada dua siklus selama 4 minggu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam data pra tindakan terdapat presentase perilaku agresif non-verbal subjek sebesar 54% selama 1 minggu. Setelah dilaksanakan siklus I, presentase agresif non-verbal berkurang sebesar 45,70%. Sedangkan pada siklus II selama dua minggu pelaksanaan layanan, presentase agresif non-verbal berkurang sebesar 53,48%. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat keberhasilan dari pelaksanaan role playing pada siklus II yang telah diperbaiki berdasarkan hasil refleksi dari siklus I. Jadi dapat disimpulkan bahwa teknik role playing dapat mengurangi perilaku agresif non-verbal pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sarudu.

Kata Kunci : perilaku agresif non-verbal, teknik role playing

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Bimbingan dan Konseling
Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Bimbingan dan Konseling
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/123927
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item