MUH FIKRY KHAYKAL (2020) Penetapan Kadar Besi (Fe), Seng (Zn) Dan Uji Organoleptik Pada Tepung Ampas Kelapa. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Ampas kelapa merupakan hasil samping pembuatan santan kelapa yang
berprotein tinggi dan mengandung gizi baik. Penelitian ini bertujuan untuk
menetapkan kadar besi (Fe) dan seng (Zn) pada tepung ampas kelapa secara
spektrofotometeri serapan atom serta menentukan karakteristik pada tepung ampas
kelapa menggunakan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan, kadar besi
(Fe) yaitu 44.075 mg/kg dan 24.2 mg/kg untuk kadar seng (Zn). Karakteristik
organoleptik pada tepung ampas adalah berwarna putih, terdapat serbuk ari
kecoklatan, beraroma khas kelapa, tekstur berbentuk serbuk, dan rasa biasa. Tingkat
persentase skala hedonik tertinggi untuk masing-masing kriteria adalah: 64% suka
untuk warna, 52% suka untuk aroma, 48% agak suka untuk tekstur dan 52% agak
suka untuk rasa. Berdasarkan hasil tersebut, tepung ampas kelapa dapat menjadi
salah satu alternatif bahan pangan lokal untuk memenuhi kebutuhan zat besi dan
seng di dalam tubuh. Pengolahan tepung ampas kelapa sebagai bahan makanan
dapat dijadikan sebagai bahan pengganti atau subtitusi tepung terigu.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Kimia |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/123968 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |