KARINA NADYA SYRAJUDIN (2023) PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH DEWANDARU (Eugenia Uniflora L.)BERDASARKAN TINGKAT KEMATANGAN. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Vitamin C merupakan vitamin yang sangat penting bagi tubuh manusia sebagai antioksidan. Vitamin C dapat ditemukan pada sayur-sayuran bahkan buah-buahan dan setiap tingkat kematangannya memiliki kadar vitamin C yang berbeda-beda. Buah dewandaru memiliki perbedaan warna buah pada setiap tingkat kematangannya. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan kadar vitamin C pada buah dewandaru berdasarkan tingkat kematangan (mentah, setengah matang, matang, dan lewat matang). Penentuan kadar vitamin C pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode iodimetri. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kadar vitamin C pada buah dewandaru saat mentah, setengah matang, matang, dan lewat matang secara berturut-turut adalah 0,036 mg/g, 0,105 mg/g, 0,211 mg/g, dan 0,155 mg/g sehingga hasil grafik menyatakan bahwa kadar vitamin C buah dewandaru akan meningkat sampai buah matang dan mengalami penurunan pada saat tingkat kematangannya sudah lewat.
Kata Kunci: Vitamin C, Buah Dewandaru, Titrasi Iodimetri
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Kimia |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/123980 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |