PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH DEWANDARU (Eugenia Uniflora L.)BERDASARKAN TINGKAT KEMATANGAN

KARINA NADYA SYRAJUDIN (2023) PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH DEWANDARU (Eugenia Uniflora L.)BERDASARKAN TINGKAT KEMATANGAN. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Vitamin C merupakan vitamin yang sangat penting bagi tubuh manusia sebagai antioksidan. Vitamin C dapat ditemukan pada sayur-sayuran bahkan buah-buahan dan setiap tingkat kematangannya memiliki kadar vitamin C yang berbeda-beda. Buah dewandaru memiliki perbedaan warna buah pada setiap tingkat kematangannya. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan kadar vitamin C pada buah dewandaru berdasarkan tingkat kematangan (mentah, setengah matang, matang, dan lewat matang). Penentuan kadar vitamin C pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode iodimetri. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kadar vitamin C pada buah dewandaru saat mentah, setengah matang, matang, dan lewat matang secara berturut-turut adalah 0,036 mg/g, 0,105 mg/g, 0,211 mg/g, dan 0,155 mg/g sehingga hasil grafik menyatakan bahwa kadar vitamin C buah dewandaru akan meningkat sampai buah matang dan mengalami penurunan pada saat tingkat kematangannya sudah lewat.

Kata Kunci: Vitamin C, Buah Dewandaru, Titrasi Iodimetri

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia
Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Kimia
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/123980
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item