PENGARUH BERBAGAI JENIS PUPUK ORGANIK YANG DIBERI Trichoderma Virens TERHADAP KEJADIAN PENYAKIT BUSUK PANGKAL BATANG DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH

SINAR (2020) PENGARUH BERBAGAI JENIS PUPUK ORGANIK YANG DIBERI Trichoderma Virens TERHADAP KEJADIAN PENYAKIT BUSUK PANGKAL BATANG DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Sinar (E 281 14 348). Pengaruh Berbagai Jenis Pupuk Organik yang diberi Trichoderma virens Terhadap Kejadian Penyakit Busuk Pangkal Batang Dan Hasil Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) (dibimbing oleh, Burhanuddin H. Nasir dan Rosmini, 2019).

Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu komoditas tanaman hortikultura yang banyak dikomsumsi manusia sebagai campuran bumbu masak setelah cabe. Selain sebagai campuran bumbu masak, bawang merah juga dijual dalam bentuk olahan seperti ekstrak bawang merah, bumbu, minyak atsiri, bawang goreng bahkan sebagai bahan obat untuk menurunkan kadar kolostrol, gula darah, mencegah penggumpalan darah, menurunkan tekanan darah serta pemperlancar aliran darah. Namun terdapat masalah serius adanya penyakit busuk pangkal batang pada tanaman bawang merah yang disebabkan oleh Fusarium oxysporum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis pupuk organik yang diberi T. virens untuk mengendalikan penyakit busuk pangkal batang pada bawang merah. Penelitian ini di laksanakan di Laboratorium penyakit tanaman dan dilahan perkebunan Desa Oloboju Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini dilakukan dari bulan Maret sampai dengan bulan Mei 2018. Bibit bawang merah yang digunakan yaitu bawang merah lembah palu yang telah disimpan selama 2-3 bulan. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan yaitu B0 (kontrol), B1 pupuk kandang sapi 2 kg diberi T.virens 100g/10 liter air, B2 pupuk kandang ayam 2 kg diberi T.virens 100g/10 liter air, B3 pupuk kandang kambing 2 kg diberi T.virens 100g/10 liter air, dan B4 pupuk petroganik 2 kg diberi T.virens 100g/10 liter air. Hasil Uji BNJ 5% menujukkan bahwa perlakuan B1 pupuk kandang sapi yang diberi T. virens dapat menekan kejadian penyakit busuk pangkal batang pada tanaman bawang merah lembah palu dengan nilai B1 (1,20) dan mampu meningkatkan produksi tanaman bawang merah dengan nilai (7,48 to/ha).

Kata kunci: Pupuk organik, T.virens, F. oxysporum, Tanaman bawang merah

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/124071
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item