WENDELINA V.T.T (2023) Pengaruh Berbagai Level Penggunaan Bubuk Kulit Telur Dan Abu Gosok Terhadap Kualitas Fisik Dan Organoleptik Telur Ayam Ras Asin. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Wendelina V.T.T (O 121 17 144). Pengaruh Berbagai Level Penggunaan Bubuk 
Kulit Telur dan Abu Gosok Terhadap Kualitas Fisik dan Organoleptik Telur 
Ayam Ras Asin (Minarny Gobel dan Fachry Loulembah, 2023).
Umumnya telur asin yang sering dijumpai berasal dari telur itik, padahal telur 
ayam ras juga berpeluang dijadikan sebagai telur asin. Masalah yang sering 
dijumpai pada pengolahan telur asin yang dibuat dari telur ayam ras yaitu sering 
pecah pada kulit telurnya, karena kulit telur ayam ras lebih tipis dibandingkan 
dengan telur itik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai 
level penggunaan bubuk kulit telur dan abu gosok terhadap kualitas fisik dan 
organoleptik telur ayam ras asin. Penelitian ini menggunakan telur ayam ras 
dengan bubuk kulit telur dan abu gosok sebagai bahan tambahan pada media 
pemeraman. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dan rancangan acak 
kelompok pola faktorial yang terdiri dari dua faktor, faktor A level bubuk kulit 
telur (100%, 70%, dan 40%) dan faktor B level abu gosok (0%, 30%, dan 60%) 
yang setiap perlakuan diulang 3 kali. Semua perlakuan dilakukan analisis 
kehilangan berat telur, daya pecah telur dan uji organoleptik. Hasil analisis ragam 
menunjukkan perlakuan memberikan pengaruh interaksi yang sangat nyata 
(P>0,01) pada rasa dan warna, memberikan pengaruh tunggal yang sangat nyata 
terhadap daya pecah kulit (P>0,01) dan memberikan pengaruh yang tidak nyata 
(P<0,05) terhadap presentase kehilangan berat dan aroma telur ayam ras asin.
Pada interaksi 60% level bubuk kulit telur dan 40% level abu gosok diduga 
memberikan rasa masir dan warna yang lebih gelap. Lebih lanjut pada level bubuk 
kulit telur 30 ?n 60% mampu memperkuat kulit telur ayam ras asin sehingga 
tidak pecah. Akan tetapi pada variable persentase kehilangan berat dan aroma
telur ayam ras asin memberikan pengaruh yang sama. Dari hasil penelitian dapat 
disimpulkan bahwa persentase kehilangan berat telur ayam ras asin pada semua 
perlakuan adalah relatif sama berkisar 0,005% sampai 0,015%, perlakuan tunggal 
level bubuk kulit telur 30?n 60% diperoleh daya pecah kulit telur ayam ras 
asin adalah 0%, dan uji organoleptik rasa serta warna telur asin ayam ras disukai 
konsumen, sedangkan aroma tidak.
Kata kunci: Abu Gosok, Bubuk Kulit Telur, Daya Pecah, Organoleptik, Telur 
Ayam Ras Asin
| Item Type: | Thesis (Sarjana) | 
|---|---|
| Commentary on: | Eprints 0 not found. | 
| Divisions: | Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan | 
| SWORD Depositor: | Users 0 not found. | 
| Depositing User: | Users 0 not found. | 
| Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 | 
| Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 | 
| URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/124593 | 
| Baca Full Text: | Baca Sekarang | 

