PENGARUH BERBAGAI PAKAN SUMBER SELENIUM TERHADAP KECERNAAN PAKAN AYAM PEDAGING

RIFNA (2020) PENGARUH BERBAGAI PAKAN SUMBER SELENIUM TERHADAP KECERNAAN PAKAN AYAM PEDAGING. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Sebagian besar susunan ransum unggas yang digunakan memiliki kandungan Selenium yang rendah. Padahal Selenium adalah mineral penting yang berfungsi sebagai antioksidan pada unggas sehingga perlu dicarikan bahan pakan lokal yang kaya akan selenium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kecernaan protein kasar dan bahan kering ransum serta kadar air feses yang mengandung berbagai bahan pakan sumber selenium terhadap kecernaan pakan ayam pedaging. Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Lolu, Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah pada tanggal 27 Juli – 23 Agustus 2016. Ayam yang digunanakan adalah 120 ekor DOC. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan sebagai berikut: P0 = ransum kontrol, P1 = ransum kontrol + 0,27% Sel-plex, P2 = ransum kontrol + 14,5%Biji Kelor, P3 = ransum kontrol 5,8% Tepung Ikan Tuna, P4= ransum kontrol + 11% Tepung Ikan. Parameter yang diukur adalah kecernaan protein kasar, bahan kering dan kadar air feses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh tidak nyata (P<0,05) terhadap kecernaan bahan kering, kadar air feses, dan protein kasar. Hal ini diduga tidak adanya kandungan zat ransum atau anti nutrisi dalam semua ransum yang dapat menekan kecernaan pakan ayam pedaging. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan bahan pakan sumber selenium dalam ransumdapat meningkatkan kecernaan pakan (protein kasar, bahan kering dan kadar air feses )
Kata Kunci :Ayam Pedaging, Selenium, Kecernaan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/124600
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item