Pengaruh Bungkil Inti Sawit Dan Bungkil Kelapa Dengan Level Berbeda Terhadap Kualitas Putih Telur Ayam Ras Petelur

TIKA PURNAMA SARI (2024) Pengaruh Bungkil Inti Sawit Dan Bungkil Kelapa Dengan Level Berbeda Terhadap Kualitas Putih Telur Ayam Ras Petelur. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Tika Purnama Sari (O 121 19 168). Pengaruh Bungkil Inti Sawit dan Bungkil
Kelapa dengan Level Berbeda terhadap Kualitas Putih Telur Ayam Ras Petelur.
(Ummiani Hatta dan Moh. Asril Adjis, 2022).
Pakan merupakan faktor yang dapat menentukan kualitas telur pada ayam
ras dan 60-70% merupakan biaya pakan. Bungkil Inti Sawit dan Bungkil Kelapa
yang memiliki potensi nutrisi dan potensi produksi untuk dijadikan sebagai pakan
alternatif ternak unggas. Kandungan protein pada Bungkil Inti sawit mencapai 14-
17?n Bungkil Kelapa mencapai 21,6%. Penelitian ini bertujuan untuk
mengevaluasi penggunaan bungkil inti sawit dan bungkil kelapa terhadap kualitas
putih telur ayam ras, serta untuk mengetahui kualitas putih telur (persentase putih
telur, indeks putih telur, dan tinggi putih telur) yang dihasilkan. Penelitian ini
telah dilaksanakan di kandang percobaan Laboratorium Pengembangan Agribisnis
Peternakan dan Perikanan Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas
Tadulako, di Desa Sibalaya Selatan, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi,
Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian dilaksanakan tanggal 24 April 2022 - 4 Juni
2022, menggunakan 80 ekor ayam petelur jenis strain Lohman Brown merek MB
(Multi-Breeder) umur 67 minggu. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan
Acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Peubah yang diamati
adalah persentase putih telur, tinggi putih telur, dan indeks putih telur. Hasil
penelitian menunjukan bahwa perlakuan memberikan pengaruh tidak nyata
(P>0,05) terhadap persentase putih telur, tinggi putih telur, dan indeks putih telur.
Penyimpanan selama 2 minggu mempengaruhi kualitas putih telur yang
mengakibatkan kualitas telur rendah. Disimpulkan bahwa penggunaan bungkil inti
sawit dan bungkil kelapa sebagai bahan penyusun ransum dengan level berbeda
(5?n 10%) tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kualitas putih telur
ayam ras petelur.
Kata Kunci : Ayam Ras Petelur, Bungkil Inti Sawit, Bungkil Kelapa, Kualitas Putih Telur

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/124728
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item