PENGARUH CAIRAN PENDINGIN TERHADAP TINGKAT KEKASARAN HASIL PEMESINAN FRAIS

ANDJAS GUNALAN (2023) PENGARUH CAIRAN PENDINGIN TERHADAP TINGKAT KEKASARAN HASIL PEMESINAN FRAIS. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Andjas gunalan, “Pengaruh Cairan Pendingin Terhadap Tingkat Kekasaran Hasil Pemesinan Frais” (Dibimbing Oleh Awal Syahrani).
Nilai kekasaran pada permukaan logam merupakan salah satu pertimbangan dalam menentukan mutu suatu produk. Dibeberapa perusahaan tingkat kekasaran permukaan sangatlah berpengaruh untuk menghasilkan produk assembly yang baik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh media pendingin terhadap tingkat kekasaran permukaan material ST-70 melalui metode uji ANOVA dan alat pengukuran kekasaran permukaan (Surface Roughness Taster). Untuk Spesimen berbentuk balok dengan dimensi panjang 100 mm, Lebar 20 mm dan tinggi 25 mm. Menggunakan kecepatan spindle 500 rpm, dengan variasi pendingin Air, Coolant Radiator, dan Oli SAE 10. Penelitian ini di lakukan di Laboratorium Teknologi Mekanik Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Tadulako.
Pada hasil Pemesinan Frais Media Pendingin mempengaruhi kekasaran tingkat permukaan baja ST 70 pada proses pengefraisan. Nilai kekasaran yang paling tinggi pada proses pengefraisan terdapat pada Air dengan rata-rata kekasaran 5,918 µm, kemudian pada Coolant Radiator dengan nilai 4,954 µm, dan nilai kekasaran paling rendah adalah Oli SAE 10 dengan nilai 4,549 µm. Sehingga media pendingin berpengaruh besar pada nilai kekasaran pada permukaan material spesimen. Pada uji anova diketahui nilai Fhitung > Ftabel sehingga dari ketiga media pendingin memiliki perbedaan yang Signifikan terhadap tingkat kekasaran permukaan Spesimen.
Kata Kunci: Frais, Kekasaran Permukaan, ANOVA, Media Pendingin.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/124732
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item