PENGARUH DEDAK PADI FERMENTASI PADA SILASE ISI RUMEN SAPI DENGAN LAMA PENYIMPANAN BERBEDA TERHADAP KUALITAS FISIK, PH DAN KANDUNGAN NUTRIEN SILASE

IYAN PRAMADANA (2023) PENGARUH DEDAK PADI FERMENTASI PADA SILASE ISI RUMEN SAPI DENGAN LAMA PENYIMPANAN BERBEDA TERHADAP KUALITAS FISIK, PH DAN KANDUNGAN NUTRIEN SILASE. ['eprint_fieldopt_thesis_type_master' not defined] thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dedak padi fermentasi pada
silase berbahan dasar isi rumen sapi terhadap kualitas fisik, pH dan kandungan
nutrien silase dengan lama penyimpanan berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di
rumah peneliti bertempat di Desa Porame Kecamatan Kinovaro Kabupaten Sigi,
Provinsi Sulawesi Tengah dan Laboratorium Nutrisi Pakan Fakultas Peternakan
dan Perikanan Universitas Tadulako, Palu dari bulan Maret hingga bulan Mei
2023. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah, molases, dedak padi,
EM4, air dan limbah isi rumen sapi yang diperoleh dari Rumah Potong Hewan
Kota Palu. Desain penelitian ini menggunakan Rancangan acap lengkap (RAL)
pola faktorial 2x3 dengan 4 ulangan, sehingga ada 6 kombinasi perlakuan dan
menghasilkan 24 unit percobaan. Faktor pertama adalah dedak padi fermentsi dan
dedak padi tanpa fermentasi yang dicampurkan isi rumen sapi sebagai bahan
pembuat silase dengan perbandingan yaitu : A1 (dedak padi tanpa fermentasi
30% + isi rumen kering 70%) dan A2 (dedak padi fermentasi 30% + isi rumen
kering 70%) sedangkan faktor kedua adalah lama penyimpanan yaitu : B1 (21
hari), B2 (25 hari) dan B3 (30 hari). Variabel yang diamati adalah kualitas fisik
meliputi (warna, tekstur, aroma dan ada tidaknya pertumbuhan jamur), pH serta
kandungan nutrien silase isi rumen yang difermentasi. Data dianalisis dengan
menggunakan SPSS versi 26.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada
interaksi antara penggunaan dedak padi fermentasi dan lama penyimpanan
berbeda sehingga tidak berpengaruh nyata (P > 0,05) terhadap kualitas fisik dan
kandungan nutrien silase, namun berpengaruh nyata (P < 0,01) terhadap pH silase.
Hasil uji Duncan Multiple Range (DMRT) menunjukan bahwa perlakuan dedak
padi fermentasi A2 memperlihatkan penurunan pH yang baik dibandingkan
perlakuan dedak padi tanpa fermentasi A1. Kesimpulan yang dapat diambil dari
penelitian ini adalah tidak ada interaksi yang signifikan antara perlakuan dan lama
penyimpanan terhadap kualitas fisik dan kandungan nutrien silase namun
berpengaruh terhadap pengukuran pH.
Kata Kunci : Isi rumen sapi, Kualitas fisik, dedak padi fermentasi, pH dan lama
penyimpanan berbeda.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_master' not defined])
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Pascasarjana > Magister Ilmu Pertanian
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/124895
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item