PENGARUH DOSIS LARUTAN FILTRAT ABU SEKAM PADI SEBAGAI BAHAN PERENDAMAN KULIT BUAH DURIAN (Durio Zibethunus Murr) TERHADAP BOBOT DAN PERSENTASE KARKAS KAMBING KACANG BETINA

SINDI MA'RIFAH (2022) PENGARUH DOSIS LARUTAN FILTRAT ABU SEKAM PADI SEBAGAI BAHAN PERENDAMAN KULIT BUAH DURIAN (Durio Zibethunus Murr) TERHADAP BOBOT DAN PERSENTASE KARKAS KAMBING KACANG BETINA. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosisi larutan filtrat abu sekam padi (FASP) sebagai bahan perendaman kulit buah durian (Durio Zibethinus Murr) terhadap bobot dan persentase karkas kambing Kacang betina. Penelitian ini telah dilakukan di CV. Prima BREED Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari 15 Juni 2022 sampai dengan 17 Agustus 2022. Penelitian ini menggunakan 12 ekor kambing Kacang betina dengan umur 10-12 bulan dengan bobot badan awal 7,32 kg sampai 14,79 kg. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 3 perlakuan dan ulangan sebanyak 4 kali. Perlakuan yang dicoba yaitu P1= kulit buah durian rendaman dosis 100 g/liter air, P2= kulit buah durian rendamanan dosis 200 g/liter air, P3= kulit buah durian rendaman dosis 300 g/liter air, dan rumput Panicum sarmentosum yang diberi secara ad-libitum. Peubah yang diamati dalam penelitian yaitu bobot karkas dan persentase karkas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kulit buah durian rendaman dengan dosis yang berbeda memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap bobot karkas dan memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap persentase karkas kambing Kacang betina.
Kata kunci : kambing Kacang betina, tepung kulit buah durian, Filtrat Abu Sekam Padi (FASP), bobot karkas dan persentase karkas

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/124992
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item