MAHZAN (2023) Pengaruh Dosis Urea Pada Amoniasi Kulit Buah Durian Terhadap Bobot Komponen Karkas Kambing Kacang Betina. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Mahzan (O12118007). Pengaruh Dosis Urea Pada Amoniasi kulit Buah Durian
Terhadap Bobot Komponen Karkas Kambing Kacang Betina (Abdullah Naser
dan Sri Wulan 2023)
Penelitian tentang pengaruh pengolahan kulit buah durian secara amoniasi
terhadap bobot komponen karkas kambing Kacang betina telah dilaksanakan di
kandang percobaan milik CV. Prima BREED Kelurahan Tondo Kecamatan
Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah yang dilaksanakan dari 27
Februari sampai dengan 24 April 2023. Ternak yang digunakan dalam penelitian
ini berjumlah 16 ekor kambing Kacang betina yang berumur 10-12 bulan dengan
bobot badan 10,78 sampai dengan 18,86 kg. Penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan dan diulang
sebanyak 4 kali sebagai kelompok. Adapun perlakuan yang diujikan yaitu P0:
tepung kulit buah durian, P1: tepung kulit buah durian + 1% urea, P2: tepung kulit
buah durian + 2,5% urea, P3: tepung kulit buah durian + 5% urea. Peubah yang
diamati adalah bobot komponen karkas kambing Kacang betina. Hasil penelitian
ini menunjukkan pemberian pegolahan kulit buah durian secara amoniasi
memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot komponen karkas
bagian shank, Neck, Leg, Shoulder, Loin, Flank, dan Ribs, namun berpengaruh
nyata (P<0,05%) terhadap bobot komponen karkas bagian breast kambing Kacang
betina.
Kata Kunci : Kambing Kacang Betina, tepung kulit buah durian, amoniasi, bobot
komponen karkas
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/125038 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |