PENGARUH EKSTRAK BUAH PEPAYA SEBAGAI INHIBITOR TERHADAP LAJU KOROSI PADA BAJA ST 42 DALAM MEDIA NaCL 3,5%

DESMON.K.PARIU (2023) PENGARUH EKSTRAK BUAH PEPAYA SEBAGAI INHIBITOR TERHADAP LAJU KOROSI PADA BAJA ST 42 DALAM MEDIA NaCL 3,5%. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Desmon Pariu, F 331 15 086 Pengaruh Ekstrak Buah Pepaya Sebagai Inhibitor Terhadap Laju Korosi Pada Baja ST 42 Dalam Media NaCl 3,5 %, (Dibimbing oleh Ramang Magga).

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju korosi pada baja ST 42 mengunakan inhibitor ekstrak buah pepaya dalam media NaCL. Waktu perendaman yaitu selama 168 jam, 336 jam, dan 504 jam. Metode yang digunakan untuk mengukur laju korosi yaitu kehilangan berat (weight loss).

Hasil pengujian laju korosi pada baja ST 42 yang direndam NaCL 3.5?n di beri inhibitor ekstrak buah pepaya mengalami peningkatan laju korosi seiring dengan bertambahnya waktu perendaman sehingga persentase laju korosi dan kehilangan berat semakin meningkat, pengaruh ekstrak buah pepaya dengan konsentrasi tanpa inhibitor, 100 ppm , 200 ppm, 300 ppm, 400 ppm, 500 ppm, 1000 ppm dan 1500 ppm, menunjukkan semakin besar konsentrasi maka korosi yang terjadi akan semakin lambat. Hal ini dikarena adanya kandungan tanin pada ekstrak buah pepaya yang dapat menghambat laju korosi.

Kata Kunci : Kehilangan Berat (weight loss), Laju Korosi, Ekstrak Buah Pepaya, Baja ST 42, Nacl.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/125111
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item