PENGARUH EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocinum Sanctum) TERHADAP LAMA WAKTU PINGSAN IKAN NILA (Oreochromis Niloticus)

HASANUDDIN (2021) PENGARUH EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocinum Sanctum) TERHADAP LAMA WAKTU PINGSAN IKAN NILA (Oreochromis Niloticus). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian bertujuan untuk menentukan lama waktu pingsan ikan nila (Oreochromis niloticus) yang dianestesi menggunakan ekstrak daun kemangi. Penelitian dilaksanakan pada Maret 2020, di Balai Benih Ikan Sentral (BBIS), Desa Tulo, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi tengah. Penelitian didesain dengan menggunakan 5 perlakuan dengan masing-masing 4 ulangan, Perlakuan A 88 g/l ekstrak kasar kemangi, perlakuan B 93 g/l ekstrak kasar kemangi, perlakuan C 98 g/l ekstrak kasar kemangi, perlakuan D 103 g/l ekstrak kasar kemangi, Perlakuan E 108 g/l ekstrak kasar kemangi. Hasil uji kecepatan pingsan atau lama waktu pingsan diperoleh dari perlakuan dengan waktu tercepat sampai terlama sebagai berikut: 108 g/L (3 menit), 103 g/L (4,2 menit), 98 g/L (5,72 menit), 93 g/L (9,28 menit), 88 g/L (19,17 menit). Sintasan benih ikan nila berkisar antara 75-95%. Pengamatan parameter kualitas air masih dalam kisaran yang optimal baik untuk pembiusan maupun pertumbuhan dan sintasan untuk kelangsungan hidup benih ikan nila.
Kata kunci: Kemangi, Ikan nila, Lama waktu pingsan

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Peternakan dan Perikanan > Akuakultur
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/125125
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item