FIFI AULIA HASAN (2021) PENGARUH EKSTRAK SIRIH MERAH (Piper Crocatum) TERHADAP STABILITAS BUSA, PH DAN KADAR AIR SABUN PADAT TRANSPARAN BERBASIS VCO (Virgin Coconut Oil). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Telah dilakukan penelitian pembuatan sabun padat transparan berbasis Virgin
Coconut oil (VCO) dengan penambahan ekstrak sirih merah. Dengan
penambahan ekstrak sirih merah apakah akan mempengaruhi kualitas sabun
seperti stabilitas busa, pH dan kadar air. Tujuan penelitian ini yaitu untuk
menentukan massa ekstrak sirih merah yang menghasilkan stabilitas busa, pH
dan kadar air terbaik selama penyimpanan. Penelitian dilakukan dengan
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola vaktorial dengan variable
bebas berupa massa minyak sereh (0; 0,125; 0,250; dan 0,375 gram) dan waktu
penyimpanan 0, 1, 2, dan 3 minggu, sedangkan variable terikat terdiri dari
stabilitas busa, pH dan kadar air terbaik di peroleh pada penambahan massa
ekstrak sirih merah 0,375 gram (formula SF3) yang memiliki stabilitas busa
tertinggi dengan nilai sebesar 95,55%, stabilitas pH 9,1-9,4 dan kadar air sebesar
16,10%.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > Kimia |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/125145 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |