PENGARUH FRAKSI VOLUME TERHADAP KEKUATAN BENDING DAN TEKAN KOMPOSIT SERAT BUAH KELAPA SAWIT

OKTAVIANUS IRIWANTO (2023) PENGARUH FRAKSI VOLUME TERHADAP KEKUATAN BENDING DAN TEKAN KOMPOSIT SERAT BUAH KELAPA SAWIT. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK
Oktavianus Irianto, Pengaruh Fraksi Volume Terhadap Kekuatan Bending dan Tekan Serat Buah Kelapa Sawit. Dibimbing oleh Bakri.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan bending dan kekuatan tekan komposit serat buah kelapa sawit, dengan variasi fraksi volume serat 10%,20%,30?n 40%. Komposit tersusun dari serat kelapa sawit dan matrik polyester. Serat kelapa sawit direndam dengan larutan sodium bikarbonat (NaHCO3), selama 120 jam. Metode pencetakan komposit adalah hand lay-up yang diikuti dengan pengepresan (compressor). Hasil cetakan komposit dibuat spesimen uji bending dan tekan. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknik Mesin Universitas Tadulako.
Hasil penelitian menunjukkan kekuatan bending komposit serat buah kelapa sawit didapatkan nilai tertinggi pada fraksi volume serat 40% sebesar 58,65 MPa dan modulus elastisitas bending 2605,82 MPa. Nilai terkecil spesimen kekuatan bending pada fraksi volume serat 10?ngan nilai 17,02 MPa, dan modulus elastisitas bending 10% sebesar 1976,049 MPa. Selanjutnya kekuatan tekan tertinggi terjadi pada fraksi volume serat 40?ngan nilai sebesar 34,13 MPa, sedangkan nilai terkecil kekuatan tekan pada fraksi volume serat 10% sebesar 15,221 MPa.
Kata kunci : Serat buah kelapa sawit, kekuatan bending, kekuatan tekan, fraksi volume.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/125341
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item