PENGARUH FRAKSI VOLUME TERHADAP KEKUATAN GESER DAN WATER ABSORPTION KOMPOSIT SERAT BUAH KELAPA SAWIT

AZIZAH AYU SAFITRI (2021) PENGARUH FRAKSI VOLUME TERHADAP KEKUATAN GESER DAN WATER ABSORPTION KOMPOSIT SERAT BUAH KELAPA SAWIT. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Azizah Ayu Safitri. “PENGARUH FRAKSI VOLUME TERHADAP KEKUATAN GESER DAN WATER ABSORPTION KOMPOSIT SERAT BUAH KELAPA SAWIT” (Dibimbing oleh Dr. Bakri, ST.,Pg.Dipl.Eng.,M.Phil)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan geser dan pengaruh water absorption komposit serat buah kelapa sawit dengan variasi fraksi volume serat yaitu, fraksi volume serat 10%,20%,30?n 40%. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah secara eksperimen dengan menggunakan material komposit berbahan serat buah kelapa sawit dengan matrik poliester. Pengujian komposit meliputi pengujian geser mengacu pada ASTM D5379 dan pengujian water absorption mengacu pada ASTM D570.
Hasil penelitian pengujian kekuatan geser pada komposit serat buah kelapa sawit didapatkan nilai geser tertinggi terdapat pada fraksi volume serat 20% yaitu sebesar 20,04 MPa terendah pada fraksi volume serat 40% yaitu sebesar 16,45 MPa. Untuk pengujian water absorption didapatkan nilai terbesar terdapat pada fraksi volume serat 40?ngan nilai 10,27% sedangkan nilai terkecil terdapat pada fraksi volume serat 10?ngan nilai 2,95%.

Kata Kunci: Komposit, serat buah kelapa sawit, kekuatan geser, water absorption, poliester

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/125342
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item