Pengaruh Jenis Dan Konsentrasi Substrat Terhadap Aktivitas Enzim Amilase Dari Isolat Bakteri Termofilik PL 16 Sumer Air Panas Pulu

NUR ILMI (2021) Pengaruh Jenis Dan Konsentrasi Substrat Terhadap Aktivitas Enzim Amilase Dari Isolat Bakteri Termofilik PL 16 Sumer Air Panas Pulu. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK
Abstrak

Enzim amilase merupakan enzim yang berfungsi untuk menghidrolisis ikatan glikosida pada pati menghasilkan maltosa dekstrin dan glukosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi substrat optimum yang dibutuhkan pada produksi enzim amilase dari isolat bakteri PL 16 sumber air panas Pulu, dengan menentukan jenis dan konsentrasi substrat. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan substrat tepung jagung, tepung gandum, tepung tapioka dan tepung kentang serta variasi konsentrasi 05-2,5%. Aktivitas enzim ditentukan dengan menggunakan metode DNS dan Spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 541 nm dengan maltosa sebagai standar. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan kondisi substrat optimum untuk produksi enzim amilase dari isolat PL 16 yaitu pada substrat tepung jagung dengan nilai persen hidrolisis sebesar 576,2545%. Serta konsentrasi substrat optimum pada substrat pati terlarut 1,25?ngan nilai aktivitas enzim sebebesar 0,1875 U/mL dan substrat tepung jagung 1?ngan nilai aktivitas enzim sebesar 0,1763 U/mL.

Kata kunci : Enzim amilase, PL-16, bakteri termofilik, substrat

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Kimia
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/125717
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item