PENGARUH KECEPATAN SPINDEL DAN KEDALAMAN PEMAKANAN TERHADAP TINGKAT KEAUSAN MATA BOR PADA PROSES PENGEBORAN

ANNAS ROKHIMIN (2020) PENGARUH KECEPATAN SPINDEL DAN KEDALAMAN PEMAKANAN TERHADAP TINGKAT KEAUSAN MATA BOR PADA PROSES PENGEBORAN. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK

Annas Rokhimin, F 331 15 023. Program Studi S1 Teknik Mesin. “Pengaruh Kecepatan Spindel dan Kedalaman Pemakanan Terhadap Tingkat Keausan Mata Bor pada Proses Pengeboran”. Dibimbing oleh Awal Syahrani Sirajuddin, ST., MT

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi putaran spindle tehadap Ketebalan pemakanan mata bor high speed steel (HSS) pada proses pengeboran baja karbon rendah dengan kedalaman pemakanan 0,1, 0,18, dan 0,24 mm/putaran. Putaran yang digunakan yaitu 298 rpm, 443 rpm dan 635 rpm, setelah proses pengeboran kemudian dilakukan pengukuran berat, diameter dan sudut mata bor. Penelitian dilakukan di Laboratorium Jurusan Teknik Mesin Universitas Tadulako.

Berdasarkan hasil pengujiaan pengurangan berat yang terjadi yang paling besar yaitu pada putaran 443 rpm sebesar 0,046 gram sedangkan diameter pengurangan terbesar pada putaran 635 rpm sebesar 0,55 mm dan perubahan sudut terbesar pada putaran 635 rpm dengan kehilangan sudut sebesar 14°.

Kata kunci : Putaran Spindle, Keausan, Mata Bor high speed steel (HSS)
?

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/125849
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item