PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KINERJA PETUGAS KEBERSIHAN PADA DINAS LINGKUNGAN HIDUP DAERAH KABUPATEN MOROWALI

BUDIWAN H. DAOSI (2022) PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KINERJA PETUGAS KEBERSIHAN PADA DINAS LINGKUNGAN HIDUP DAERAH KABUPATEN MOROWALI. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Budiwan H. Daosi, C 201 16 273. Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja Terhadap Kinerja Cleaning Service Pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Morowali. Dibimbing oleh N.P.Evvy Rossanty.

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh secara simultan dan parsial kesehatan dan keselamatan kerja terhadap kinerja petugas kebersihan di Kantor Lingkungan Hidup Daerah Kabupaten Morowali. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Explanatory research adalah penelitian yang menyoroti hubungan antar variabel dan menguji hipotesis yang telah dirumuskan sebelumnya. Populasi dalam penelitian ini adalah petugas kebersihan di Kantor Lingkungan Hidup Daerah Kabupaten Morowali dengan jumlah sampel 100 (seratus) orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan analisis regresi linier berganda, dengan bantuan program SPSS for wind release 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel keselamatan (X1) dan kesehatan kerja (X2) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja petugas kebersihan (Y) yang terlihat dari nilai signifikan F < yaitu 0,000 < 1,720 dan nilai signifikansi F < 0,000 < 1,720 dan disesuaikan nilai R square sebesar 0,557 atau = 55,7%. Hal ini menunjukkan bahwa kontribusi variabel kesehatan dan keselamatan kerja terhadap kinerja dinas kebersihan sebesar 0,554 atau = 55,4% sedangkan sisanya 0,426 atau = 42,6% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Secara parsial variabel keselamatan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja cleaning service sebesar 0,554 sedangkan variabel kesehatan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja cleaning service sebesar 0,426.

Kata kunci: Kesehatan dan keselamatan kerja, petugas kebersihan, dan kinerja petugas kebersihan

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Kampus 2 Morowali > Ekonomi Manajemen
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/126191
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item