PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK DAUN MIANA ( Plectranthus Scutellarioides (L.) R.Br), DAUN SAWO ( Manilkara Zapota (L.) P.Royen) DAN DAUN PARE ( Momordica Charantia L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP Salmonella Typhi PENYEBAB PENYAKIT DEMAM TIFOID

REVALINA (2023) PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK DAUN MIANA ( Plectranthus Scutellarioides (L.) R.Br), DAUN SAWO ( Manilkara Zapota (L.) P.Royen) DAN DAUN PARE ( Momordica Charantia L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP Salmonella Typhi PENYEBAB PENYAKIT DEMAM TIFOID. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Salmonella typhi merupakan bakteri yang dapat menginfeksi usus dan
menyebabkan demam tifoid. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh
kombinasi ekstrak miana, sawo dan pare terhadap S.typhi dan kombinasi yang
paling efektif dalam menghambat pertumbuhan S.typhi. Metode yang digunakan
adalah difusi agar sumuran yang terdiri dari 8 perlakuan dan 4 kali ulangan yaitu
perlakuan kontrol aquades (P0), ekstrak miana (P1), ekstrak sawo (P2), ekstrak
pare (P3), kombinasi ekstrak daun miana dan daun sawo (P4), kombinasi ekstrak
daun miana dan daun pare (P5), kombinasi ekstrak daun sawo dan daun pare
(P6), kombinasi ekstrak daun miana, daun sawo dan daun pare (P7), masing-
masing menggunakan konsentrasi 25%. Hasil penelitian uji efektivitas diproleh
zona hambat tertinggi pada perlakuan P7 (24 mm) dan zona hambat terendah
pada perlakuan P2 (14,49 mm), kombinasi ekstrak lebih meningkatkan zona
hambat dibandingkan ekstrak tunggal.
Kata kunci: Antibakteri, Daun miana, Daun sawo, Daun pare, Salmonella typhi

Salmonella typhi is a bacterium that can infect the intestines and cause typhoid
fever. The research objective was to determine the effect of the combination of
miana, sapodilla and bitter melon extracts on S.typhi and the most effective
combination in inhibiting the growth of S.typhi. The method used was diffusion
agar-well which consisted of 8 treatments and 4 replications, namely the aquades
control treatment (P0), miana extract (P1), sapodilla extract (P2), bitter melon
extract (P3), a combination of miana leaf extract and sapodilla leaf (P4), a
combination of miana leaf extract and bitter melon leaf (P5), a combination
of sawo leaf extract and bitter melon leaf (P6), a combination of miana leaf
extract, sapodilla leaf and bitter melon leaf extract (P7), each using a
concentration of 25%. The results of the effectiveness test obtained the highest
inhibition zone in treatment P7 (24 mm) and the lowest inhibition zone in
treatment P2 (14.49 mm), the combination of extract increase the inhibition zone
more than the single extract.
Keywords: Antibacterial, Miana leaf, Bitter melon leaf, Sapodilla leaf, Salmonella
typhi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Biologi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/126261
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item