MUHAMAD FAISAL (2023) PENGARUH KONSENTRASI ASAM SULFAT DAN METODE SKARIFIKASI TERHADAP PERKECAMBAHAN BENIH AREN (Arenga Pinnata Merr.). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK
Pengaruh Konsentrasi Asam Sulfat dan Metode Skarifikasi Terhadap Perkecambahan Benih
Aren (Arenga pinnata Merr.). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Benih
Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, palu, yang dimulai dari bulan Februari hingga April
2020. Tujuan penelitian untuk mengetahui interaksi antara berbagai konsentrasi asam sulfat dan
metode skarifikasi. Penelitian ini Menggunakan Rancangan acak kelompok yang terdiri dari
dua faktor. Faktor pertama adalah konsentras asam sulfat dengan empat taraf yaitu 0%, 25%,
50%, 75?n faktor kedua metode skarifikasi dengan tiga macam yaitu pengamplasan,
pengikiran dan peretakan. Terdapat 12 kombinasi percobaan setiap kombinasi percobaan
diulang 3 kali sehingga diperoleh 36 unit percobaan. Paramater pengamatan daya
perkecambahan (%), kecepatan perkecamabahan (%/etmal), panjang radikula (cm), bobot basah
dan bobot kering kecambah (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara
konsentrasi asam sulfat dan metode skarifikasi berpengaruh nyata terhadap pengamatan daya
perkecambahan dan kecepatan perkecambahan kecuali pada pengamatan panjang radikula,
bobot basah dan bobot kering kecambah. Kombinasi perlakuan konsentrasi 50% asam sulfat
dan skarifikasi peretakan dan pengamplasan memberikan data tertinggi pada pengamatan daya
berkecambah dan kecepatan berkecambah, yaitu (8,25 ?n 5,75%), (2,28 dan 2,12%/etmal).
Kata Kunci : Biji Aren, Konsentrasi Asam Sulfat, Metode Skarifikasi Fisik.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/126588 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |