FAKHRIJA SAHRAINI (2021) PENGARUH KONSENTRASI ENZIM BROMELIN DARI BATANG NANAS (Ananas Comocus L) DAN WAKTU HIDROLISIS TERHADAP DERAJAT HIDROLISIS PROTEIN TERIPANG HITAM (Holothuria Edulis). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Teripang hitam merupakan salah satu jenis teripang kandungan proteinnya yaitu 74-82%.Jenis teripang ini belum banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai sumber protein. Salah satu cara untuk pemanfaatannya adalah dengan mengolah proteinnya menjadi hidrolisat protein menggunakan enzim bromelin yang diisolasi dari batang nanas. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi ekstrak enzim bromelin dan waktu hidrolisis optimum terhadap nilai derajat hidrolisis hidrolisat protein teripang hitam.Hidrolilsat protein dihasilkan dengan metode variasi konsentrasi enzim bromelin 9%, 10%, 11?n 12% (v/v) dan variasi waktu hidrolisis (120, 180, 240 dan 300) menit. Hasil penelitian menunjukan bahwa Derajat Hidrolisis optimum diperoleh pada ekstrak enzim bromelin konsentrasi 12% nilainya sebesar 11,43?n waktu hidrolisis 240 menit, nilainya sebesar 19,17%.
Kata kunci: Bromelin, derajat hidrolisis (DH), teripang hitam, batang nanas
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > Kimia |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/126606 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |