PENGARUH KONSENTRASI JAMUR Neurospora Sp DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, PROTEIN KASAR,DAN SERAT KASAR LUMPUR SAWIT

HASMIDA (2021) PENGARUH KONSENTRASI JAMUR Neurospora Sp DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, PROTEIN KASAR,DAN SERAT KASAR LUMPUR SAWIT. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Hasmida (O1217364) Pengaruh Konsentrasi Jamur Neurospora sp dan Waktu
Fermentasi terhadap Kandungan Bahan Kering, Protein Kasar, dan Serat Kasar
Lumpur Sawit.
(Asriani Hasanuddin dan Syahrir, 2021)
Lumpur sawit merupakan hasil limbah pengolahan minyak sawit yang berlimpah,
akan tetapi ketersediannya sebagai pakan ternak terkendala dengan kandungan nutrien
yang rendah, salah satu metode untuk meningkatkan kandungan nutriennya dengan
proses fermentasi menggunakan jamur Neurospora sp. Tujuan yang dilakukan pada
penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh interaksi level
konsentrasi jamur Neurospora sp dan waktu fermentasi terhadap kandungan bahan
kering, protein kasar, dan serat kasar lumpur sawit. Penelitian ini telah dilaksanakan
pada bulan Oktober – Desember 2020 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak,
Laboratorium Nutrisi Pakan Fakultas Peternakan dan Perikanan dan Laboratorium
Unit Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Penelitian ini
menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 3x3 setiap perlakuan
diulang 2 kali. Faktor pertama adalah level konsentrasi jamur (0%, 5%, 10%) dan
faktor kedua adalah waktu fermentasi (48, 72, dan 96 jam). Didapatkan 18 kombinasi
perlakuan. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan interaksi antara level
konsentrasi jamur Neurospora sp dan waktu fermentasi lumpur sawit, berpengaruh
sangat nyata (P<0>0,05). Secara mandiri level
konsentrasi dan waktu berpengaruh nyata terhadap kandungan bahan kering, protein
kasar dan serat kasar. Nilai tertinggi bahan kering diperoleh pada kombinasi waktu 72
jam dan konsentrasi 10% (W2K10% = 66,323%) dan pada protein kasar yaitu waktu
96 jam dan konsentrasi 10% (W3K10% = 21,430%), sedangkan pada serat kasar
terjadi penurunan. Penggunaan Neurospora sp dengan konsentrasi dan waktu
fermentasi yang berbeda dapat meningkatan kandungan bahan kering, protein kasar,
dan menurunkan kandungan serat kasar lumpur sawit fermentasi.
Kata Kunci: Lumpur Sawit, Jamur Neurospora sp, Fermentasi, Protein Kasar, dan
Serat Kasar

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/126612
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item