PENGARUH KUNING TELUR ITIK PADA PENGENCERAN SPERMA IKAN MAS (Cyprinus Carpio L.) TERHADAP DERAJAT PEMBUAHAN DAN DERAJAT PENETASAN TELUR

MOH IKHSAN A. SALOGO (2020) PENGARUH KUNING TELUR ITIK PADA PENGENCERAN SPERMA IKAN MAS (Cyprinus Carpio L.) TERHADAP DERAJAT PEMBUAHAN DAN DERAJAT PENETASAN TELUR. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar kuning telur itik dalam larutan NaCl yang berbeda terhadap motilitas spermatozoa dan daya tetas telur ikan mas (Cyprinus carpio L.) yang disimpan selama 2 hari pada suhu 4-6 oC. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Keenam perlakuan tersebut adalah (A) 100% NaCl; (B) 5% kuning telur+95% NaCl; (C) 10% kuning telur+90% NaCl; (D) 15% kuning telur+85% NaCl. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kuning telur ke dalam pengencer NaCl memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap derajat pembuahan telur ikan mas (Cyprinus carpio L.)dan derajat penetasan telur ikan mas (Cyprinus carpio L.). Derajad pembuahan telur dan derajat penetasan telur tertinggi adalah pada perlakuan C (90% NaCl+10% kuning telur).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Peternakan dan Perikanan > Akuakultur
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/126993
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item