NURDALIANA (2021) Pengaruh Lama Fermentasi Ampas Kelapa Dengan Ragi (Saccharomyces Cerevisiae) Yang Ditambah Amonium Sulfat Terhadap Performa Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi
ampas kelapa dengan ragi (Saccharomyces Cerevisiae) yang ditambah amonium
sulfat terhadap performa ayam pedaging. Penelitian ini telah dilaksanakan
dikandang percobaan Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako di
Desa Sibalaya, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi pada bulan Mei-Juni
2019. Materi penelitian yang digunakan yaitu 140 ekor ayam broiler. Desain
penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan
dan 4 ulangan. dengan perlakuan yaitu R1 = 99,5?sal + 0,5% ampas kelapa,
R2 =99,5?sal + 0,5% ampas kelapa fermentasi 5 hari, R3 =99,5?sal +
0,5% ampas kelapa fermentasi 7 hari, R4 = 99,5?sal + 0,5% ampas kelapa
fermentasi (0,2% amonium sulfat fermentasi 5 hari), R5 = 99,5?sal + 0,5%
ampas kelapa fermentasi (0,2% amonium sulfat fermentasi 7 hari). Hasil
penelitian menunjukkan bahwa rataan konsumsi ransum R1 (3567), R2 (3499), R3
(3389), R4 (3582), R5 (3198), tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Rataan
pertambahan bobot badan R1 (1779), R2 (1911), R3 (1977), R4 (1856), R5
(1932), berpengaruh nyata (P<0>0,05). Dari hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa
pemberian pakan ampas kelapa fermentasi yang ditambah amonium sulfat
perpengaruh nyata terhadap pertambahan bobot badan, dan tidak berpengaruh
nyata terhadap konsumsi ransum dan konversi ransum pada ayam broiler.
Kata Kunci : Fermentasi Ampas Kelapa, Amonium Sulfat, Performa Ayam
Broiler
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/127005 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |