Pengaruh Lama Pemeraman Terhadap Kualitas Silase Brangkasan Ubi Jalar (Ipomoea Batatas)

SELLA STRELITCIA VALERIE GUNDO (2023) Pengaruh Lama Pemeraman Terhadap Kualitas Silase Brangkasan Ubi Jalar (Ipomoea Batatas). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah lama pemeraman dapat berpengaruh terhadap kandungan nutrien pada silase brangkasan ubi jalar. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi Pakan Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako Palu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari – Mei 2022. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu P21: lama pemeraman 21 hari; P28: lama pemeraman 28 hari; P35: lama pemeraman 35 hari; P42 lama pemeraman 42 hari. Semua perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 4 kali sehingga didapatkan 16 sampel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa lama pemeraman yang berbeda berpengaruh sangat nyata (P>0,01) terhadap kandungan bahan kering, namun pada kandungan protein kasar dan serat kasar lama pemeraman tidak berpengaruh nyata (P<0,05). Pada lama pemeraman 42 hari kandungan serat kasar mengalami kenaikan yang cukup signifikan yaitu sebanyak 4,45%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/127011
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item