PENGARUH LAMA PERENDAMAN KULIT BUAH DURIAN (Durio Zibethinus Murr) DALAM LARUTAN FILTRAT ABU SEKAM PADI TERHADAP BOBOT DAN PERSENTASE NON KARKAS EDIBLE OFFAL KAMBING KACANG BETINA

ACHMAD IRWAN (2023) PENGARUH LAMA PERENDAMAN KULIT BUAH DURIAN (Durio Zibethinus Murr) DALAM LARUTAN FILTRAT ABU SEKAM PADI TERHADAP BOBOT DAN PERSENTASE NON KARKAS EDIBLE OFFAL KAMBING KACANG BETINA. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

RINGKASAN
ACHMAD IRWAN (O 121 19 294) Pengaruh lama perendaman kulit buah
durian (Durio zibethinus Murr) dalam larutan filtrat abu sekam padi terhadap
bobot dan Persentase non karkas edible offal kambing Kacang betina
(pembimbing bapak Padang Hamid dan Zainal).
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari bobot dan persentase non karkas edible
offal kambing Kacang betina yang meliputi hati, paru-paru, jantung, limpa,
saluran perncernaan, kaki, dan kepala kambing Kacang betina yang diberikan
kulit buah durian yang direndam dalam larutan filtrat abu sekam padi dengan lama
perendaman yang berbeda-beda. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kandang CV.
Prima BREED, Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, Provinsi
Sulawesi Tengah, yang berlangsung dari 15 Juni sampai 17 Agustus 2022. Ternak
yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 12 ekor kambing Kacang betina
dengan umur 10-12 bulan dengan kisaran bobot badan antara 7-15 kg. Penelitian
ini menggunakan analisis ragam (uji-F) dengan 3 perlakuan yang di ulang
sebanyak 4 kali. Adapun perlakuan yang diujikan adalah : L1 = Lama
perendamaan kulit buah durian dalam larutan FASP selama 24 jam, L2 = Lama
perendamaan kulit buah durian dalam larutan FASP selama 48 jam, L3 = Lama
perendamaan kulit buah durian dalam larutan FASP selama 72 jam. Serta rumput
panicum sarmentosum Roxb yang diberikan secara ad-libitum pada ternak
kambing percobaan sebagai sumber hijauan. Peubah yang diamati dalam
penelitian yaitu bobot non karkas edible offal dan persentase non karkas edible
offal kambing Kacang betina. Dari hasil penelitian menunjukan pengaruh nyata
(P<0>0,05) terhadap persentase non karkas edible
offal kambing Kacang betina.
Kata kunci : Kambing Kacang Betina, Larutan FASP, Kulit Buah Durian, Edible
Offal.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/127029
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item