Pengaruh Lama Fermentasi Dan Rasio Konsentrat Hijauan Terhadap Komposisi Kimia Silase Pakan Komplit Bahan Basal Rumput Gajah

ITSAR BILHAQ (2024) Pengaruh Lama Fermentasi Dan Rasio Konsentrat Hijauan Terhadap Komposisi Kimia Silase Pakan Komplit Bahan Basal Rumput Gajah. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Silase pakan komplit merupakan bentuk pengawetan pakan yang menggabungkan
antara pakan hijauan dan pakan konsentrat. Salah satu hijauan yang dapat
digunakan pada pembuatan silase pakan komplit adalah hijauan rumput gajah.
Konsentrat ditambahkan pada silase pakan komplit sebagai sumber protein dan
energi pada silase pakan komplit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
mengetahui pengaruh dari kombinasi lama fermentasi dan rasio hijauan dan
konsentrat silase pakan komplit. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Nutrisi
Pakan Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako dari 5 November
2023 hingga 28 Desember 2023. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan
acak lengkap pola faktorial 3x3 dengan lama fermentasi sebagai faktor 1 (21 hari,
28 hari, 35 hari) dan rasio konsentrat hijauan sebagai faktor 2 (20:80, 30:70, 40:60)
yang diulangi sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati adalah bahan kering, bahan
organik, protein kasar, lemak kasar, dan serat kasar. Hasil penelitian ini
menunjukkan bahwa adanya pengaruh interaksi dari lama fermentasi dan rasio
konsentrat hijauan yang nyata (P<0>0,05) terhadap
kandungan bahan kering, protein kasar dan serat kasar. Rasio konsentrat hijauan
berpengaruh nyata (P<0>0,05) terhadap kandungan lemak kasar silase pakan komplit. Dapat disimpulkan
bahwa lama fermentasi dan rasio konsentrat hijauan memiliki interaksi yang nyata
(P<0>0,05) terhadap kandungan bahan kering, protein kasar, lemak kasar
dan serat kasar.
Kata kunci: silase, pakan komplit, komposisi kimia

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/127041
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item