Pengaruh Level Kuning Telur Ayam Ras Dalam Pengencer NaCl Terhadap Kualitas Spermatozoa Ayam Bangkok (Gallus- Gallus Domesticus) Pada Suhu 5ºC

EDWARD B.S TOGERO (2024) Pengaruh Level Kuning Telur Ayam Ras Dalam Pengencer NaCl Terhadap Kualitas Spermatozoa Ayam Bangkok (Gallus- Gallus Domesticus) Pada Suhu 5ºC. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Edward B.S Togero (O 121 17 261) Pengaruh Level Kuning Telur Ayam Ras
dalam Pengencer NaCl Terhadap Kualitas Spermatozoa Ayam Bangkok (Gallus-
gallus domesticus) Pada Suhu 5ºC (di bawah bimbingan Y. Rusyiantono dan M.
I. Mumu, 2023)
Pengawetan atau preservasi semen adalah memperpanjang daya hidup dan
fertilisasi spermatozoa sehingga masa pakai semen tersebut lebih lama. Teknologi semen
cair merupakan salah satu cara pengawetan semen yang dilakukan untuk keperluan
penyimpanan singkat pada temperatur 5°C. Ayam Bangkok merupakan keturunan Gallus-
gallus yang berasal dari negara Thailand tetapi telah lama berkembang biak di Indonesia.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level kuning telur ayam ras dalam
pengencer NaCl terhadap kualitas spermatozoa Ayam Bangkok pada suhu 5ºC. Koleksi
semen menggunakan tabung (Tube) dengan cara pengurutan (Massage). Penelitian ini
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan (P0,P1 dan
P2) dan 7 kali ulangan penampungan. (P0=0,1 semen+1ml NaCl) , (P1=0,01ml+0,975ml
NaCl +0,025 kuning telur ayam ras), (P2 =0,1ml+0,95ml NaCl+0,05ml kuning telur
ayam ras). Parameter yang diukur yaitu motilitas, viabilitas dan abnormalitas
spermatozoa. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan level kuning telur ayam
ras memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0>0,05)dan (P>0,05)terhadap persentase
viabilitas dan abnormalitas spermatozoa P1 dan P2 dengan penggunaan level kuning telur
ayam ras (2,5?n 5%). Perlakuan P2 memberikan angka motilitas tertinggi pada
pengamatan selama penyimpanan pada 36 jam = (42,14%) dibandingkan pada perlakuan
P1 = (39,86%) dan P0 = (30,86%). Bahan pengencer yang memberikan hasil terbaik pada
penelitian ini adalah perlakuan P2 dengan penggunaan 95% NaCl + 5% kuning telur
ayam ras dalam mempertahankan motilitas dan viabilitas. Maka kesimpulan dari
penelitian adalah penambahan level kuning telur ayam ras dalam pengencer NaCl mampu
mempertahankan kualitas spermatozoa selama waktu penyimpanan 36 jam pada suhu
5ºC.
Kata Kunci : Spermatozoa, kuning telur, NaCl, preservasi

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/127409
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item