PENGARUH LEVEL KUNING TELUR DALAM PENGENCER ANDROMED® TERHADAP KUALITAS SEMEN CAIR SAPI DONGGALA YANG DISIMPAN PADA SUHU 5?

NURUL HIDAYAH (2023) PENGARUH LEVEL KUNING TELUR DALAM PENGENCER ANDROMED® TERHADAP KUALITAS SEMEN CAIR SAPI DONGGALA YANG DISIMPAN PADA SUHU 5? Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

RINGKASAN
Nurul Hidayah (O 121 18 371) Pengaruh level kuning telur dalam Pengencer Andromed® Terhadap Kualitas Semen Cair Sapi Donggala Yang Disimpan Pada Suhu 5?. (Muhamad Ilyas Mumu dan Mobius Tanari, 2023).
Sapi Donggala merupakan sapi lokal yang telah lama dipelihara oleh masyarakat suku asli di Sulawesi Tengah, yakni suku kaili. Semen cair merupakan semen yang telah ditambahkan dengan suatu bahan pengencer yang dapat mempertahankan daya hidup spermatozoa kemudian disimpan pada suhu 5?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh level kuning telur dalam Pengencer Andromed® terhadap Kualitas Semen Cair Sapi Donggala yang Disimpan pada Suhu 5?, diharapkan bisa mendapatkan kualitas semen cair yang baik dengan penambahan level kuning telur dalam pengencer Andromed®. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratoriun Unit Pelaksanaan Teknis Dinas (UPTD) Pembibitan Ternak Desa Sidera Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah, pada bulan Desember 2022 s/d Januari 2023. Penelitian ini didesain menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan, perlakuan P0 : Andromed 100%, P1 : Andromed 95% + Kuning Telur 5%, P2 : Andromed 90% + Kuning Telur 10%. Dapat disimpulkan bahwa pengaruh level kuning telur dalam pengencer Andromed® yang disimpan pada suhu 5ºC masing – masing perlakuan motilitas, viabilitas, dan abnormalitas berpengaruh nyata (P<0,05).
Kata kunci : Sapi Donggala, Semen cair, Pengencer Andromed® - Kuning Telur

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/127410
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item