SISKA ROMANDANI (2024) Pengaruh Level Protein Kasar Pakan Terhadap Kecernaan Bahan Kering Pakan Dan Ph Feses Pada Pada Sapi Donggala Betina. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Siska Romandani (O 121 17 358). Pengaruh Level Protein Kasar Pakan
Terhadap Kecernaan Bahan Kering Pakan dan Ph Feses Pada pada Sapi Donggala
Betina (Prof. Ir. Marsetyo, M.Sc.Ag. Ph.D, IPU, ASEAN Eng selaku Dosen
pembing utama dan Dr. Ir. Sirajuddin Hi. Abdullah, MP.,IPM, 2024 selaku dosen
pembimbing kedua).
Protein merupakan nutrien penting yang mempengaruhi kecernaan pakan
dan fisiologi ternak secara umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
pengaruh level protein kasar (PK) pada pakan terhadap kecernaan bahan kering
(BK) dan pH feses sapi Donggala betina (bobot awal 200-275 kg, umur 3-3,5
tahun). Penelitian ini menggunana rancangan acak kelompok dengan 5 perlakuan
pakan dan 4 ulangan (4 ekor sapi), perlakuan yang dicobakan adalah PK pakan
yaitu P12%, P14%, P16%, P18?n P20%. Pakan terdiri atas hijauan dan
konsentrat. Hijauan berupa rumput gajah 25?n konsentrat 75% merupakan
campuran dedak padi, jagung giling, bungkil kelapa dan bungkil kedelai, limstone
dan mineral mix. Pakan diberikan sebanyak 2,5?han kering dari bobot badan
perhari.
Penelitian berlangsung selama 7 hari masa pengukuran. Hasil penelitian
menunjukan bahwa perlakuan level protein kasar pakan berbeda nyata (P<0,05)
terhadap kecernaan bahan kering pakan dan hasil uji lanjut BNT, berbeda nyata
pada level protein kasar 18%. Perlakuan level protein tidak berpengaruh terhadap
Ph feses sapi Donggala betina, namun pH feses berada pada kisaran normal yaitu
6,3 – 6,9.
Kata Kunci : Sapi Donggala, Kecernaan Bahan Kering Pakan, Level Protein Kasar
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/127427 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |