ASMA (2022) PENGARUH LEVEL SUSU SKIM DALAM PENGENCER AIR KELAPA TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA AYAM BANGKOK(Gallus Gallus Domesticus) SELAMA PENYIMPANAN PADA SUHU 5°C. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
RINGKASAN
Asma (O 121 17 248). Pengaruh Level Susu Skim Dalam Pengencer Air Kelapa
Terhadap Kualitas Semen Ayam Bangkok (Gallus gallus domesticus) Selama
Penyimpanan Pada Suhu 5°C (Yohan Rusyiantono dan Ismail Wumbu, 2022)
Ayam Bangkok merupakan keturunan gallus-gallus yang ada di Thailand tetapi
telah lama berkembang biak di Indonesia. Keistimewaan ayam ini adalah bentuk
tubuh yang ramping dan memiliki daya tahan berlaga yang tinggi, disamping itu
ayam Bangkok juga mempunyai nilai ekonomis yang tinggi. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui kualitas spermatozoa dari ayam bangkok (Gallus
Gallus Domesticus) dengan menggunakan pengencer air kelapa dengan level susu
skim yang berbeda selama penyimpanan 5oC. Penelitian ini telah dilaksanakan di
Laboratorium Reproduksi dan Pemuliaan Ternak Jurusan Peternakan Fakultas
Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako yang dilaksanakan pada bulan
Januari sampai dengan bulan Februari 2022. Penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan (P0, P1, dan P2)
dan 7 kali ulangan penampungan. Parameter yang diukur yaitu motilitas,
viabilitas, dan abnormalitas spermatozoa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
penambahan level susu skim berpengaruh sangat nyata (P<0>0,05). Perlakuan P2 dengan penambahan susu skim 5?lam pengencer air
kelapa secara umum lebih baik dalam mempertahankan kualitas spermatozoa
ayam Bangkok (Gallus-gallus Domesticus) dibandingkan perlakuan lainnya
selama penyimpanan 36 jam, dengan nilai persentase motilitas individu
spermatozoa sebesar = 41%, viabilitas spermatozoa = 66%, dan abnormalitas
spermatozoa = 14%. Kesimpulan dari penelitian adalah penambahan level susu
skim dalam pengencer air kelapa mampu mempertahankan kualitas semen ayam
Bangkok (Gallus-gallus Domesticus) terhadap motilitas selama waktu
penyimpanan 36 jam pada suhu 5ºC.
Kata Kunci : Ayam Bangkok, Spermatozoa, susu skim, air kelapa
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/127434 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |