PENGARUH MASSA ASAM STEARAT PADA PEMBUATAN SABUN PADAT TRANSPARAN YANG DITAMBAHKAN EKSTRAK DAUN MANGGA ARUMANIS (Mangifera Indica L).

ZAITUN (2022) PENGARUH MASSA ASAM STEARAT PADA PEMBUATAN SABUN PADAT TRANSPARAN YANG DITAMBAHKAN EKSTRAK DAUN MANGGA ARUMANIS (Mangifera Indica L). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Pada penelitian ini telah dilakukan pembuatan sabun padat transparan dengan
penambahan esktrak daun mangga arumanis. Tujuan penelitian ini yaitu untuk
mengetahui mutu sabun dengan penambahan ekstrak daun mangga arumanis.
Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL)
dengan variabel bebas berupa massa asam stearat (0; 9; 10,5; 12g). Dilakukan
variasi asam stearat dan air untuk mengetahui pengaruh terhadap kekerasan sabun
dan digunakan ekstrak daun mangga arumanis sebanyak 0,75g. Mutu sabun
ditentukan berdasarkan SNI yaitu kadar air, asam lemak total, asam lemak bebas,
alkali bebas, lemak tak tersabunkan, dan subjective assessment. Berdasarkan uji
tekan, sabun dengan tingkat kekerasan yang tinggi adalah 0,25%, asam stearat 10g
dan air 9,72ml. Nilai mutu sabun transparan yang diperoleh yaitu kadar air
22,545%, kadar asam lemak total 82,319%, kadar asam lemak bebas 0,027%,
kadar alkali bebas 0,037%, kadar lemak tak tersabunkan 0,505%.
Kata kunci : Mangga arumanis., Sabun Padat Transparan, Mutu Sabun

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Kimia
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/127580
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item