PENGARUH MATERIAL PAHAT DAN KECEPATAN PEMAKANAN TERHADAP TINGKAT KEKASARAN PERMUKAAN HASIL PEMESINAN BUBUT CNC

MOH. RAJAB (2024) PENGARUH MATERIAL PAHAT DAN KECEPATAN PEMAKANAN TERHADAP TINGKAT KEKASARAN PERMUKAAN HASIL PEMESINAN BUBUT CNC. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK
Moh Rajab, Pengaruh Material Pahat Dan Kecepatan Pemakanan Terhadap Tingkat Kekasaran Permukaan Pada Pemesinan Bubut CNC (Dibimbing oleh Iskandar dan Muchsin)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh material pahat dan kecepatan pemakanan terhadap tingkat kekasaran permukaan pada proses pemesinan bubut CNC. Tiga pahat yang digunakan dalam penelitian ini adalah pahat HSS (High-Speed Steel), Insert, dan Carbida. Kecepatan pemakanan yang diuji adalah 0,1 mm/rev, 0,15 mm/rev, dan 0,2 mm/rev.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa material pahat dan kecepatan pemakanan secara signifikan mempengaruhi tingkat kekasaran permukaan. Pada pahat HSS, peningkatan kecepatan pemakanan dari 0,1 mm/rev ke 0,2 mm/rev menyebabkan peningkatan kekasaran permukaan dari rata-rata 3,617 µm menjadi 8,335 µm. Pada pahat Insert, peningkatan kecepatan pemakanan menghasilkan peningkatan kekasaran permukaan dari rata-rata 2,312 µm menjadi 5,245 µm. Sementara itu, pada pahat Carbida, kecepatan pemakanan 0,1 mm/rev menghasilkan kekasaran permukaan tertinggi (4,775 µm), namun kekasaran menurun pada kecepatan pemakanan yang lebih tinggi (2,596 µm pada 0,2 mm/rev).

Kata Kunci : Pemesinan CNC, Kekasaran Permukaan, Pahat HSS (High-Speed Steel), Pahat Insert, Pahat Carbida, Kecepatan Pemakanan

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/127583
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item