RAMZA (2022) PENGARUH MEDIA PERENDAMAN NaCl TERHADAP LAJU KOROSI PADA BAJA ST 42 DALAM EKSTRAK INHIBITOR KULIT PISANG KEPOK. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju korosi pada baja ST 42
menggunakan inhibitor ekstrak kulit pisang kepok dengan media perendaman
variasi NaCl. waktu perendaman yaitu 168, 336, 504 jam. Metode yang
digunakan untuk mengukur laju korosi yaitu kehilangan berat. Penelitian ini
dilakukan di laboratorium Teknik Mesin Fakultas Teknik dan laboratorium
Farmasi Fakultas Mipa Universitas Tadulako.
Hasil penelitian laju korosi pada baja ST 42 mengunakan variasi NaCl 2,5%,
3,0%, 3,5%, 4,0%, 4,5% yang diberi inhibitor ekstrak kulit pisang kepok 300
ppm mengalami peningkatan laju korosi seiring bertambahnya variasi NaCl
dengan jumlah inhibitor ekstrak yang sama, hal ini sebabkan persentase
variasi NaCl sangat mempengaruhi laju korosi.
Kata Kunci : Kehilangan Berat, Laju Korosi, ekstrak kulit pisang kepok
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Mesin |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/127677 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |