PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA MTS MUHAMMADIYAH AL-HAQ PALU

ROSWATI (2020) PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA MTS MUHAMMADIYAH AL-HAQ PALU. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Roswati, 2018. Pengaruh Model Pembelajaran Problem Solving terhadap Hasil Belajar Fisika Siswa MTs Muhammadiyah Al-Haq Palu. Skripsi. Program Studi Pendidikan Fisika, Jurusan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing (1) Dr. I Komang Werdhiana, M.Si (II) Dr. Marungkil Pasaribu, M.Se.
Kata Kunci :Model Pembelajaran Problem Solving, Hasil Belajar Fisika
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran Problem solving terhadap hasil belajar fisika siswa Mts Muhammadiyah Al-Haq Palu. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan equivalent pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII Mts Muhammadiyah Al-Haq Palu. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan sampel penelitian adalah kelas VII A sebagai kelas eksperimen dan kels VII B sebagai kelas kontrol. Instrument penelitian berupa tes hasil belajar serta lembar opservasi yang telah divalidasi oleh validator dan telah diuji coba lapangan. Analisis data yang digunakan statistik inferensial yaitu uji normalitas, homogenitas, uji hipotesis (uji t 2 pihak). Berdasarkan hasil penelitian dan analisa data hasil penelitian, diperoleh nilai hasil belajar siswa pada Posttest nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 12,75 dengan standar deviasi sebesar 2,99 dan untuk kelas kontrol sebesar 10,83 dengan standar deviasi sebesar 2,98 Hasil pengujian statistic uji t 2 pihak dari pengujian hipotesis didapatkan harga thitung (2,21) > ttabel (0,02) atau thitung (-2,21) < ttabel(-0,02) sehingga H1 diterima dan H0 ditolak. Hasil ini menyatakan terdapat perbedaan hasil belajar siswa pada mata pelajaran fisika antara kelas yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Problem Solving dan model pembelajaran Direct Intruction. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pemgaruh model pembelajaran Problem Solving terhadap hasil belajar fisika siswa Mts Muhammadiyah Al-haq Palu.

?

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Fisika
Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Fisika
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/128080
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item