PENGARUH PEMANFAATAN TEPUNG KULIT ARI KACANG KEDELAI PADA RANSUM BASAL TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN KAMBING KACANG BETINA

AGUNG (2023) PENGARUH PEMANFAATAN TEPUNG KULIT ARI KACANG KEDELAI PADA RANSUM BASAL TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN KAMBING KACANG BETINA. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

AGUNG ( O 121 16 203) Pengaruh pemanfaatan tepung kulit ari kacang kedelai
pada ransum basal terhadap pertambahan bobot badan kambing kacang betina,
dibawah bimbingan Bapak Muh. Sadik Arifuddin.

Penelitian ini bertujuan untuk melihat pemanfaatan tepung kulit ari
kacang kedelai pada ransum basal terhadap pertambahan bobot badan kambing
kacang betina. Penelitian ini telah dilaksanakan di CV. Prima Breed Kelurahan
Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah yang
berlangsung dari tanggal 22 juli sampai dengan tanggal 16 September 2020.
Materi yang digunakan yaitu 15 ekor kambing kacang umur 10 bulan. Metode
penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang
diterapkan yaitu P0=100% konsentrat, P1=90% konsentrat + 10% kulit ari kacang
kedelai, P2=80% konsentrat + 20% kulit ari kacang kedelai dan hijauan brachiara
decumbens diberikan sacara ad-libitum. Hasil penelitian menunjukan bahwa
pemanfaatan tepung kulit ari kacang kedelai pada ransum basal nyata
meningkatkan pertambahan bobot badan dan efisiensi penggunaan ransum namun
tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi bahan kering ransum kambing kacang
betina.
Kata Kunci : Kambing Kacang Betina, Tepung Kulit Ari Kacang Kedelai,
Pertambahan Bobot Badan Kambing Kacang Betina.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/128472
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item