KAORI SINTIANI (2023) Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia L) Terhadap Produktivitas Burung Puyuh Petelur (. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Kaori Sintiani (O 121 19 080). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Mengkudu
(Morinda citrifolia L) Terhadap Produktivitas Burung Puyuh Petelur (Rusdi dan
Sri Sarjuni, 2022).
Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L) merupakan salah satu tanaman
herbal yang dapat digunakan sebagai bahan tambahan dalam ransum burung
puyuh untuk mengefisiensikan penggunaan ransum. Daun mengkudu memiliki
senyawa aktif yang bersifat antioksidan dan antibakteri yang diharapkan dapat
menggantikan fungsi antibiotik dalam meningkatkan produktivitas ternak unggas
salah satunya burung puyuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
pemberian ekstrak daun mengkudu terhadap produktivitas burung puyuh petelur
yang telah dilaksanakan di kandang jurusan Peternakan Fakultas Peternakan dan
Perikanan, Universitas Tadulako, Desa Sibalaya Selatan, Kecamatan
Tanambulava, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah, penelitian dimulai pada
tanggal 14 Juni – 31 juli 2022. Materi penelitian menggunakan 160 ekor ternak
burung puyuh betina fase layer yang diperoleh dari dari kelompok pembibitan
burung puyuh kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, level
penggunaan ekstrak daun mengkudu sebagai berikut: P0= ransum dasar tanpa
menggunakan ekstrak daun mengkudu, P1 = ransum dasar + 100 ppm ekstrak
daun mengkudu, P2 = ransum dasar + 200 ppm ekstrak daun mengkudu, P3 =
ransum dasar + 300 ppm ekstrak daun mengkudu dan P4 = ransum dasar + 400
ppm ekstrak daun mengkudu. Peubah yang diamati yaitu konsumsi ransum (g),
persentase produksi telur (%), massa telur (g) dan konversi ransum. Hasil analisis
ragam menunjukan bahwa penggunaan ekstrak daun mengkudu dalam ransum
memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, persentase
produksi telur, massa telur, konversi ransum. Berdasarkan hasil penelitian ini
maka dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak daun mengkudu dengan level
pemberian 100 ppm, 200 ppm, 300 ppm dan 400 ppm dalam ransum memberikan
hasil yang sama terhadap produktivitas telur burung puyuh.
Kata kunci : Burung puyuh, ekstrak daun mengkudu, Produktivitas
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/128615 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |