MUH. RIDHA AHSAN (2024) PENGARUH PEMBERIAN KURMA TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PANTOLOAN. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Latar Belakang : Kadar hemoglobin dapat ditingkatkan dengan konsumsi kurma yang kaya akan nutrisi, sehingga kurma dapat mencegah terjadinya anemia.
Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh konsumsi kurma terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil di daerah kerja Puskesmas Pantoloan.
Metode:Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimental dengan menggunakan desain pre-testpost-test pada satu kelompok.Analisis univariat dan bivariat diaplikasikan sebagai metode analisis.
Hasil: Hasil penelitian memperlihatkan bahwa sebelum diberikan kurma, 18 ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Pantoloan memiliki kadar hemoglobin rata-rata sebesar 10.08 gr/dL, yang kemudian meningkat dengan kadar hemoglobin rata-rata 11,64 gr/dL setelah diberikan kurma. Peningkatan ini memberikan hasil signifikan dengan nilai p=0,000 (p<0,05)
Kesimpulan:Pemberian kurma memperlihatkan dampak yang signifikan terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Pantoloan.
Kata kunci : Kurma, Hemoglobin, Ibu Hamil
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kedokteran |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/128679 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |