PENGARUH PEMBERIAN KURMA TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PANTOLOAN

MUH. RIDHA AHSAN (2024) PENGARUH PEMBERIAN KURMA TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PANTOLOAN. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Latar Belakang : Kadar hemoglobin dapat ditingkatkan dengan konsumsi kurma yang kaya akan nutrisi, sehingga kurma dapat mencegah terjadinya anemia.
Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh konsumsi kurma terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil di daerah kerja Puskesmas Pantoloan.
Metode:Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimental dengan menggunakan desain pre-testpost-test pada satu kelompok.Analisis univariat dan bivariat diaplikasikan sebagai metode analisis.
Hasil: Hasil penelitian memperlihatkan bahwa sebelum diberikan kurma, 18 ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Pantoloan memiliki kadar hemoglobin rata-rata sebesar 10.08 gr/dL, yang kemudian meningkat dengan kadar hemoglobin rata-rata 11,64 gr/dL setelah diberikan kurma. Peningkatan ini memberikan hasil signifikan dengan nilai p=0,000 (p<0,05)
Kesimpulan:Pemberian kurma memperlihatkan dampak yang signifikan terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Pantoloan.

Kata kunci : Kurma, Hemoglobin, Ibu Hamil

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/128679
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item