PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG BIJI KLUWIH (ARTOCARPUS CAMANSI) DALAM RANSUM TERHADAP PRODUKSI KARKAS AYAM KAMPUNG

MAWADDA WARAHMA (2020) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG BIJI KLUWIH (ARTOCARPUS CAMANSI) DALAM RANSUM TERHADAP PRODUKSI KARKAS AYAM KAMPUNG. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Biji kluwih belum banyak dimanfaatkan sebagai pakan ternak, padahal mengandung komponen zat kimia dan kandungan gizi yang lengkap diantaranya karbohidrat 52,7 gr dan protein 9,8 gr. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung biji kluwih dalam ransum terhadap produksi karkas ayam kampung. Penelitian ini menggunakan 80 ekor ayam kampung (DOC), kandang penelitian yang digunakan sebanyak 20 unit, dimana tiap unit diisi 4 ekor ayam kampung. Perlakuan yang dicobakan adalah sebagai berikut: R0 = tanpa penggunaan tepung biji buah kluwih, R1 = penggunaan tepung biji kluwih 2 ?lam ransum, R2 = penggunaan tepung biji kluwih 4 ?lam ransum, R3 = penggunaan tepung biji kluwih 6 ?lam ransum, R4 = penggunaan tepung biji kluwih 8 ?lam ransum. Peubah yang diamati yaitu bobot potong, persentase karkas, persentase komponen karkas, dan lemak abdominal. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot potong, persentase karkas, persentase komponen karkas, dan lemak abdominal. Kesimpulannya bahwa penggunaan tepung biji kluwih (Artocorpus camansi) dapat diberikan dalam ransum ayam kampung sampai level 8% tanpa mempengaruhi bobot potong dan bobot karkas ayam kampung.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/128825
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item