MUH. AHLIL GUNAWAN (2022) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG BUAH PIDADA (Sonneratia Alba) DENGAN DOSIS BERBEDA DALAM PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SINTASAN BENIH IKAN NILA (Oreochromis Niloticus Linneaeus, 1758). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
RINGKASAN
Muh Ahlil Gunawan (O 271 17 049) Pengaruh Pemberian Tepung Buah Pidada
(S. Alba) dengan Dosis Berbeda dalam Pakan Buatan terhadap Pertumbuhan dan
Sintasan Benih Ikan Nila (O. niloticus, Linneaeus 1758).
Ikan nila (O. niloticus) merupakan salah satu komoditas unggul perikanan
budidaya air tawar di Indonesia. Ikan ini dapat dibudidaya dengan berbagai sistem
baik secara tradisional hingga super intensif. Peningkatan produksi harus
didukung dengan adanya penyediaan benih yang cukup dan berkualitas. Benih
yang berkualitas salah satunya ditentukan oleh pakan yang diberikan untuk
menunjang pertumbuhan dan peningkatan sintasannya. Bahan baku pakan
biasanya diperoleh dari tumbuh-tumbuhan yang memiliki kandungan nutrisi yang
baik, salah satu tumbuhan yang berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan
baku pakan yaitu buah pidada atau mangrove (S. alba). Tujuan penelitian ini
adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung buah pidada (S. alba)
dengan dosis berbeda dalam pakan buatan terhadap pertumbuhan dan sintasan
benih ikan nila (O. niloticus). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November
2021 sampai Januari 2022. Bertempat di Balai Benih Ikan Pantai (BBIP) Kampal
Instalasi Mamboro, Palu, Sulawesi Tengah. Organisme uji yang digunakan
adalah benih ikan nila (O. niloticus) ukuran panjang 5-6 cm, dengan jumlah benih
yang digunakan sebanyak 200 ekor yang diperoleh dari Unit Pembenihan Rakyat,
Saluyu, Kecamatan Dolo, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah. Penelitian ini
didesain dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri 5
perlakuan dan 4 kali ulangan sehingga didapatkan 20 unit satuan percobaan.
Perlakuan dalam penelitian ini meliputi perlakuan A (tanpa tepung pidada
0%/kontrol), B (penambahan tepung pidada 5%), C (penambahan tepung pidada
10%), D (penambahan tepung pidada 15%), E (penambahan tepung pidada 20%).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung buah pidada dengan dosis
berbeda dalam pakan buatan berpengaruh nyata (P<0>0,05) pada sintasan. Pertumbuhan
bobot mutlak ikan nila berkisar 5,04-8,46 g, pertumbuhan spesifik berkisar 2,50-
4,77%, panjang mutlak berkisar 2,19-3,80 cm, sintasan berkisar 70-77,5%, dan
rasio konversi pakan berkisar 1,39-3,22%.
Kata kunci: Ikan nila, tepung pidada, pertumbuhan dan sintasan
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Peternakan dan Perikanan > Akuakultur |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/128828 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |