Pengaruh Pemberian Tepung Daun Mengkudu (morinda Citrifolia) Terhadap Produksi Karkas Kalkun Jantan Umur 40-45 Minggu

NI KETUT INTAN RASTITI (2020) Pengaruh Pemberian Tepung Daun Mengkudu (morinda Citrifolia) Terhadap Produksi Karkas Kalkun Jantan Umur 40-45 Minggu. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Salah satu produk peternakan yang baik digunakan sebagai pengganti protein hewani adalah daging kalkun. Tepung daun mengkudu dapat digunakan sebagai salah satu sumber protein dalam ransum karena mengandung protein kasar yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemberian tepung daun mengkudu (Morinda citrifolia) pada ransum terhadap karkas kalkun jantan umur 40-45 minggu. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang percobaan Fakultas Peternakan Dan Perikanan Universitas Tadulako Di Desa Sibalaya, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah. Penelitian dilaksanakan selama 5 minggu mulai tanggal 28 Oktober 2018 sampai 02 Desember 2018. Penelitian ini menggunakan 12 ekor kalkun jantan umur 40-45 minggu. Penelitian ini didesain dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) kovarian dengan 4 perlakuan 3 ulangan. Perlakuan yang akan diberikan adalah sebagai berikut : R0 = Ransum kontrol tanpa penggunaan tepung daun mengkudu, R1= penggunaan tepung daun mengkudu 5%, R2= penggunaan tepung daun mengkudu 10?n R3= penggunaan tepung daun mengkudu 15%. Peubah yang diamati meliputi persentase karkas, persentase dada dan persentase lemak abdominal. Hasil analisis peragam menyatakan bahwa penggunaan tepung daun mengkudu dalam ransum memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0.05) terhadap persentase karkas, persentase dada dan persentase lemak abdominal. Persentase karkas tertinggi ialah berada pada R1 (66.66 %) dan yang terendah R3 (63.03%). Persentase dada tertinggi ialah berada pada R2 (35.02 %) dan yang terendah pada R1 (32.60 %). persentase tertinggi ialah berada pada R1 (0.99 %) dan yang terendah pada R3 (0.46 %). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung daun mengkudu dengan level 5 sampai 15 % memberikan hasil yang sama terhadap persentase karkas, persentase dada, dan persentase lemak abdominal.

Kata kunci : tepung daun mengkudu, kalkun jantan umur 40-45 minggu, karkas.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/128845
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item