PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN MINT (Mentha Piperita L.) TERHADAP PERTUMBUHAN AYAM PEDAGING

THEODORUS ERICK (2023) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN MINT (Mentha Piperita L.) TERHADAP PERTUMBUHAN AYAM PEDAGING. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

RINGKASAN
Theodorus Erick (O121 18 001) Pengaruh pemberian tepung daun mint (Mentha piperita L.) terhadap pertumbuhan ayam pedaging. (Dwi Sulistiawati dan Sri Sarjuni, 2023)
Daun mint (Mentha piperita L.) merupakan salah satu tanaman herbal yang dapat digunakan sebagai bahan tambahan dalam ransum ayam pedaging untuk mengefisiensikan penggunaan ransum. Daun mint memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi yang bersifat antimikroba dan antialergenik yang diharapkan dapat menggantikan fungsi antibiotika dan pertumbuhan ternak unggas salah satunya ayam pedaging dan efisiensi penggunaan ransum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa pertumbuhan ayam pedaging yang diberi ransum yang mengandung tepung daun mint. Penelitian ini dilaksanakan di kandang percobaan Laboratorium Pengembangan dan Agribisnis Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako yang berlokasi di Desa Sibalaya Selatan, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah, selama 5 minggu, dimulai pada tanggal 17 Agustus sampai 17 September 2022 dengan menggunakan 80 ekor DOC (day old chick) ayam pedaging yang diperoleh dari PT. Malindo Feedmill Makassar. Penelitian ini didesain dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah R0 = ransum kontrol, R1 = 99,5% ransum kontrol + 0,5% tepung daun mint, R2 = 99% ransum kontrol + 1% tepung daun mint, R3 = 98,5% ransum kontrol + 1,5% tepung daun mint, R4 = 99% ransum kontrol = 2% tepung daun mint. Peubah yang diamati meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan (pbb), konversi ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi ransum, konversi ransum dan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap pertambahan bobot badan ayam pedaging. Kesimpulan Penggunaan tepung daun mint dalam ransum terhadap performan ayam pedaging, yang memberikan hasil terbaik adalah penggunaan tepung daun mint 2?lam ransum.

Kata Kunci : ayam pedaging, tepung daun mint, pertumbuhan

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/128849
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item