MARTINUS I NYOMAN JOKOARTONO (2024) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KULIT BUAH ALPUKAT DALAM PAKAN TERHADAP BOBOT KOMPONEN KARKAS KAMBING BETINA LOKAL. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Martinuus I Nyoman Jokoartono (O 121 17 182). Pengaruh Pemberian Tepung
Kulit Buah Alpukat Dalam Pakan Terhadap Bobot Komponen Karkas Kambing
Betina Lokal. Pembimbing Bapak Dr. Ir. H. Abdulah Naser, M.P.IPM dan Bapak Dr.
Ir. Sagaf, M.P.IPM
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kulit
buah alpukat terhadap bobot komponen karkas kambing betina lokal yang meliputi
paha, pinggang, punggung, bahu, leher, lengan, dada, dan sisi karkas bagian
belakang. Penelitian ini telah dilakukan di CV. Prima Breed Kelurahan Tondo
Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari
17 Agustus 2020 sampai 26 Oktober 2020. Penelitian ini menggunakan 12 ekor
kambing betina lokal dengan umur ± 10 bulan dengan kisaran bobot badan antara
10,21-18,02 kg, yang ditempatkan dalam kandang individual berlantai kayu, dibuat
sebanyak 12 petak. Penelitian ini menggunakan analisis Uji-t dengan 2 perlakuan dan
6 ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah P1 = Pemberian konsentrat 1,0?ri BB
tanpa tepung kulit buah alpukat + hijauan Brachiaria decumbens (bede) ad-libitum,
P2 = Pemberian konsentrat 1,0?ri BB + tepung kulit buah alpukat 0,5?ri BB+
hijauan Brachiaria decumbens (bede) ad-libitum. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa pemberian tepung kulit buah alpukat tidak memberikan perbedaan nyata
terhadap bobot komponen karkas kambing betina lokal.
Kata kunci : Kambing betina lokal, tepung kulit buah alpukat dan bobot
komponen karkas.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/128862 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |