PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG TEMULAWAK (Curcuma Zanthorrhiza) TERHADAP PRODUKTIVITAS TELUR BURUNG PUYUH

NI LUH SUKRIANI (2021) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG TEMULAWAK (Curcuma Zanthorrhiza) TERHADAP PRODUKTIVITAS TELUR BURUNG PUYUH. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

RINGKASAN
Ni Luh Sukriani (O 121 17 186). Pengaruh Pemberian Tepung Temulawak terhadap Produktivitas Telur Burung Puyuh (Ir. Sri Sarjuni, M.Si)

Temulawak merupakan salah satu tanaman herbal yang dapat digunakan sebagai bahan pakan tambahan dalam ransum temulawak mengandung minyak atsiri dan kurkumin yang mampu menekan jamur meningkatkan nafsu makan dan diharapkan dapat menggantikan fungsi antibiotika dalam meningkatkan produktivitas ternak unggas salah satunya burung puyuh dan efisiensi penggunaan ransum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung temulawak terhadap produktivitas telur burung puyuh. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang jurusan Peternakan Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Desa Sibalaya Selatan, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah, selama 8 minggu, yakni pada tanggal 8 Agustus – 3 Oktober 2020. Materi penelitian menggunakan 100 ekor ternak burung puyuh betina fase layer yang diperoleh dari penelitian sebelumnya dan bibit puyuh diperoleh dari kelompok pembibitan burung puyuh kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, level penggunaan tepung temulawak sebagai berikut: P0= Tanpa menggunakan Tepung Temulawak, P1 = 0,5% Tepung Temulawak , P2 = 1% Tepung Temulawak, P3 = 1,5% Tepung Temulawak dan P4 = 2% Tepung Temulawak. Peubah yang diamati yaitu konsumsi ransum (g), persentase produksi telur (%) dan konversi ransum. Hasil analisis ragam menunjukan bahwa penggunaan tepung temulawak dalam ransum memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum dan konversi ransum, dan memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap produksi telur. Kesimpulan: dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa hasil yang terbaik adalah pemberian 1,5% tepung temulawak dalam ransum ditinjau dari persentase produksi telur yang dihasilkan selama penelitian.

Kata kunci : Burung puyuh, Tepung temulawak, Produktivitas

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/128878
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item