ABDILLAH RUSLI (2023) Pengaruh Pemberian Vitamin C Terhadap Kualitas Putih Telur Ayam Ras Petelur. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Abdillah Rusli (O 121 17 127). Pengaruh Pemberian Vitamin C terhadap Kualitas
Putih Telur Ayam Ras Petelur, (Selvy Mozin dan Moh Asril Adjis 2023)
Vitamin C mempunyai peranan dalam proses metabolisme tubuh meliputi
perangsang pada mekanisme pertahanan tubuh serta mampu memperbaiki sistem
kekebalan tubuh ayam yang mengalami strees tinggi akibat lingkungan. Ketika
ayam mengalami strees maka konsumsi ransum kurang maksimal dan akan
mempegaruhi konsumsi protein sehingga nutrisi yang masuk ke dalam tubuh
berkurang dan mengakibatkan penurunan kualitas telur. Vitamin C dapat
meningkat kualiatas nutrien pada ransum, dapat menekan cekaman panas karena
pemberian vitamin C pada suhu tinggi dapat mengatasi stress dan bisa
meningkatkan produktivitas pada ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
pengaruh pemberian vitamin C terhadap kualitas fisik putih telur ayam ras petelur
yaitu indeks putih telur, persentase putih telur dan haugh unit (HU). Penelitian ini
telah dilaksanakan di kandang percobaan Laboratorium Pengembangan Agribisnis
Peternakan dan Perikanan Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas
Tadulako, di Desa Sibalaya Selatan, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi,
Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian dilaksanakan tanggal 1 Mei - 14 Juni 2021,
menggunakan 80 ekor ayam petelur umur 20 minggu. Rancangan yang digunakan
adalah Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan.
Perlakuan C0 : 100% Pakan Basal, C1 : Pakan Basal + vitamin C 100 ppm C2 :
Pakan Basal + vitamin C 200 ppm C3 : Pakan Basal + vitamin C 300 ppm C4 :
Pakan Basal + vitamin C 400 ppm. Peubah yang diamati adalah indeks putih telur,
persentase putih telur dan haugh unit (HU). Hasil penelitian menunjukan bahwa
perlakuan memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap indeks putih telur,
persentase putih telur dan haugh unit (HU). Disimpulkan bahwa penambahan
vitamin C dalam pakan basal hingga 400 ppm dalam kondisi suhu lingkungan
yang tinggi belum bisa memberikan pengaruh terhadap kualitas fisik telur ayam
ras yaitu indeks putih telur, persentase putih telur dan haugh unit
Kata Kunci : Ayam ras petelur, Kualitas fisik telur, Vitamin
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/128884 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |