ANGGRIA DESWIKA MALAMBU (2020) PENGARUH PENAMBAHAN ASAP CAIR PADA IKAN CAKALANG (Katsuwonus Pelamis) DAN WAKTU SIMPAN TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN TERLARUT DAN TOTAL BAKTERI. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Asap cair merupakan suatu bahan pengawet karena adanya senyawa asam, fenolat dan karbonil. Asap cair digunakan menggantikan pengasapan tradisional karena lebih praktis dan lebih aman dibandingkan dengan proses pengasapan tradisional. Dalam penelitian ini digunakan asap cair tempurung kelapa yang bertujuan sebagai pengawet dalam pembuatan ikan asap. Ikan asap dilihat dengan dua perlakuan yaitu variasi konsentrasi asap cair 2; 3; 4 dan 5%, dan lama penyimpanan yaitu 2; 4; 6; 8 dan 10 hari. Parameter yang diuji adalah kandungan protein terlarut dan total bakteri. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar protein tertinggi diperoleh dari konsentrasi larutan asap cair 4%, dengan kadar protein sebesar 17,80%. Waktu simpan maksimum diperoleh pada pada hari ke enam dengan kandungan protein sebesar 19,10?n total bakteri sebesar 1,8x105.
Kata kunci: Asap cair, Ikan Cakalang, Protein Terlarut
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > Kimia |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/128918 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |