PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH NAGA (Hylocereuspolyrhizus) PADA PENGENCER SUSU SKIM TERHADAP KUALITAS SEMEN KAMBING PE SELAMA PENYIMPANAN PADA SUHU 50C

ERNAWATI (2020) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH NAGA (Hylocereuspolyrhizus) PADA PENGENCER SUSU SKIM TERHADAP KUALITAS SEMEN KAMBING PE SELAMA PENYIMPANAN PADA SUHU 50C. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Pengaruh Penambahan Ekstrak Buah Naga (Hylocereuspolyrhizus) pada Pengencer Susu Skim terhadap Kualitas Semen Kambing PE Selama Penyimpanan pada Suhu 5oC.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak buah naga pada pengencer susu skim terhadap kualitas semen kambing PE selama penyimpanan suhu 5oC. Koleksi semen dilakukan dengan menggunakan vagina buatan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan (P0, P1, P2, dan P3) dan 5 kali ulangan penampungan. Parameter yang diukur yaitu motilitas, viabilitas, dan abnormalitas spermatozoa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak buah naga berpengaruh nyata (P > 0,05) terhadap persentase motilitas pada pengencer susu skim. Perlakuan P1 memberikan angka motilitas tertinggi pada penyimpan selama 24 jam (70%) dibandingkan dengan P0 (62%); P1 (68%); dan P2 (64%). Untuk viabilitas P3 menunjukkan angka tertinggi (77,4 %) dibandingkan dengan P0 (70,2%); P1 (72,2%) dan P2 (74,6%). Sedangkan Untuk Abnormalitas P0 menunjukkan angka tertinggi selama 24 jam (14,6%) dibandingkan dengan P1 (13,00%); P2 (13,00%); dan P3 (10,2%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian ekstrak buah naga mampu mempertahankan kualitas semen pada motilitas selama penyimpanan 24 jam pada suhu 5oC

Kata Kunci : Kambing Peranakan Etawa, Semen, Esktrak Buah Naga

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/128929
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item