PENGARUH PENAMBAHAN LIKOPEN KASAR BUAH TOMAT TERHADAP KUALITAS MINYAK IKAN LELE DUMBO (Clarias Gariepinus) SELAMA PENYIMPANAN

HEINCE ANDRE PUA (2020) PENGARUH PENAMBAHAN LIKOPEN KASAR BUAH TOMAT TERHADAP KUALITAS MINYAK IKAN LELE DUMBO (Clarias Gariepinus) SELAMA PENYIMPANAN. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh penambahan likopen kasar buah tomat terhadap kualitas minyak ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) selama penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio terbaik likopen kasar buah tomat dan lama waktu penyimpanan minyak ikan lele. Penentuan kadar likopen dilakukan dengan analisis spektrofotometri UV-Vis dan pengujian kualitas minyak ikan lele selama masa penyimpanan dilakukan dengan analisis nilai bilangan peroksida. Hasil penelitian menunjukan rasio terbaik likopen kasar buah tomat dalam minyak ikan lele 12:40 (b/v) pada minggu ketiga dengan kadar likopen sebesar 0.257 gram, dan hasil analisis bilangan peroksida minyak ikan lele yang masih memenuhi standar IFOS sebesar 3.45 meq/kg dengan masa penyimpanan selama tiga minggu.
Kata kunci : Minyak ikan lele, Likopen Kasar, Bilangan Peroksida, Masa Penyimpanan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Kimia
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/128954
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item