PENGARUH PENAMBAHAN LUTEIN TERHADAP KOMPONEN KARKAS AYAM RAS JANTAN

HILMI (2025) PENGARUH PENAMBAHAN LUTEIN TERHADAP KOMPONEN KARKAS AYAM RAS JANTAN. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Hilmi (O12120052). Pengaruh Penambahan Lutein terhadap Komponen Karkas
Ayam Ras Jantan (Dibimbing oleh: Selvy Mozin dan Sri Sarjuni, 2024)
Ayam ras jantan sebagai salah satu protein hewani dapat ditingkatkan
produksinya jika ditunjang dengan pakan berkualitas. Lutein merupakan pakan
aditif yang digunakan sebagai sumber karotenoid yang diharapkan dapat
meningkatkan komponen karkas sehingga dapat meminimalisir biaya pakan yang
dikeluarkan, menghasilkan produk yang ramah lingkungan dan tidak
menimbulkan residu. Lutein adalah pigmen penting yang larut dalam lemak dan
nutrisi penting untuk kesehatan manusia dan hewan. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui penggunaan lutein dalam ransum terhadap komponen karkas ayam ras
jantan. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang percobaan Laboratorium
Pengembangan Agribisnis Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas
Tadulako di Desa Sibalaya Selatan, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi,
Provinsi Sulawesi Tengah, dari tanggal 1 Juni – 03 Agustus 2024. Materi yang
digunakan yaitu ayam ras jantan umur 1 minggu sebanyak 180 ekor. Desain
penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5
ulangan. Perlakuan yang diteliti yaitu 3 level lutein yang dicampurkan ke dalam
pakan: P0 (Basal); P1 (100 ppm lutein); P2 (200 ppm lutein); dan P3 (300 ppm
lutein). Peubah yang diamati pada penelitian ini ialah bobot hidup, persentase
karka, persentase komponen karkas bagian dada, paha atas, dan paha bawah.
Hasil analisis Ragam menunjukan bahwa perlakuan memberikan pengaruh tidak
nyata (P>0,05) terhadap bobot hidup, persentase karkas, dan persentase komponen
dada, paha atas dan paha bawah. Kesimpulan dari hasil penelitian ini bahwa
penggunaan lutein belum dapat meningkatkan bobot dan komponen karkas pada
ayam ras jantan, atau belum dapat memberi pengaruh positif terhadap komponen
karkas ayam pedaging.
Kata Kunci: Komponen Karkas, Lutein, Ras Petelur Jantan

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/128957
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item